Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Юные белорусские информатики завоевали на международной олимпиаде два серебра и две бронзы

Юные белорусские информатики вернулись с победой с 27-й Международной олимпиады по информатике (International Olympiad in Informatics, IOI). Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования, в копилке белорусских участников две серебряные и две бронзовые медали.

Олимпиада прошла с 26 июля по 2 августа в Алматы (Казахстан) на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби. Беларусь представили учащийся 11-го класса ГУО «Средняя школа №3 г. Столбцы» Никита Сазанович, учащаяся 11-го класса ГУО «Гимназия №1 г. Витебска» Барбара Кускова, учащийся 10-го класса ГУО «Гимназия № 8 г. Витебска» Илья Медяников и учащийся 11-го класса ГУО «Ивьевская средняя школа» Алексей Вистяж.

Тренировали команду заведующая кафедрой информатики Минского государственного высшего радиотехнического колледжа Ирина Киринович и старший преподаватель кафедры вычислительной математики Белорусского государственного университета Алексей Толстиков. Все члены белорусской команды удостоились наград: Никита Сазанович и Барбара Кускова завоевали серебряные, а Илья Медяников и Алексей Вистяж — бронзовые медали. Всего в этом состязании приняли участие 322 конкурсанта из 84 стран. По правилам, от каждой страны может быть представлено не более четырех участников.

Учащиеся соревнуются индивидуально. Участники решали задачи самостоятельно, пользуясь только компьютером. Среди заданий — написание компьютерной программы (в C, C++ или Pascal, а иногда и Fortran и PHP, Java), которую нужно было отослать в течение установленного срока. Программа оценивалась с помощью ее запуска на наборе секретных тестов. «Иногда ребятам необходимо было взаимодействовать с секретной библиотекой, что позволяет создать задачи с нефиксированными входными данными, которые зависят от реакции программы участника (например, игры).

Также существуют задачи с открытыми входными данными, то есть учащемуся в начале соревнования даются тесты, ответы на которые он должен отослать вместо программы, которая бы решала задачу», — отметили в пресс-центре. Международная олимпиада по информатике — ежегодное соревнование для учащихся. Это одно из наиболее престижных интеллектуальных соревнований по программированию, которое ставит своей целью выявление талантливых школьников из разных стран и их поддержку. В 2016 году состязание пройдет в городе Казань (Россия).

 

Самое читаемое

Разное