Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Рубли уходят из банков. Белорусы начали снимать вклады

Фото Сергея Людкевича

Белорусы начали забирать деньги с рублевых вкладов. Экономисты это объясняют тем, что людям не хватает «на жизнь» или же они заранее страхуют свои сбережения перед выборами.

Тенденция оттока вкладов наблюдается второй месяц подряд. По статистике Нацбанка, за май 2015-го срочные депозиты населения в белорусских рублях выросли всего на 0,6 %. Если бы вкладчики не забирали деньги, но и не приносили новых, за месяц депозиты подросли бы как минимум на 2,3 % (при средней ставке 27,6 % годовых). В июне отток срочных вкладов стал еще более заметным. За месяц вкладчики забрали 750 млрд рублей, или 2,2 % от всей суммы вкладов. Это значит, что даже начисленные за месяц 2,1 % (при средней ставке 25,6 % годовых) не смогли компенсировать утечку белорусских денег, которая превысила 4 %.

— Это первый тревожный звоночек, что дальше снижать ставки по рублевым вкладам опасно для национальной валюты, — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — В этом году очень высоки девальвационные ожидания.

Люди, наученные прошлым опытом, перестраховываются и на ситуацию с белорусским рублем смотрят пессимистично. Никто не хочет рисковать, поэтому предпочитает открывать валютные вклады или откладывать в наличных.

Действительно, к срочным валютным вкладам интерес вырос. В июне они увеличились на 137,6 млн долларов, или на 1,8 %. При этом средняя процентная ставка по новым валютным вкладам, привлекаемым у населения, составила 5,7 % годовых (0,48 % в месяц).

Также одной из причин оттока рублевых вкладов могло стать и то, что многие вкладчики начали использовать сбережения, чтобы компенсировать потерю работы и доходов, считает директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.

— Самая вероятная причина — людям попросту не на что жить. Во-вторых, для многих вкладчиков ориентир — выборы. Некоторые могли решить, что не стоит ждать возможного ажиотажа, и начали забирать сбережения сейчас, — говорит экономист.

Александр Чубрик считает, что в этом году сложилась довольно уникальная ситуация на рынке депозитов. Во время всех предыдущих кризисов (например, в 2009-м, 2011-м) не было такого всплеска проблем на рынке труда, как сейчас. Последний раз в стране были схожие проблемы в те времена, когда у белорусов практически не было таких значительных сбережений. Сейчас доходы продолжают падать, а роста занятости пока ожидать не приходится. Поэтому ситуация на депозитном рынке со стороны населения вряд ли улучшится.

Стоит отметить, что уход вкладчиков из банков совпал с планомерным снижением доходности рублевых депозитов. Средние процентные ставки по ним с января по июнь 2015 года для населения снизились с 43,4 % до 25,6 % годовых.