Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

В Гродно отметили День ВДВ (+видео)

Десантники воздушных войск купались в городских фонтанах под присмотром ОМОНа и прыгали с парашютом  на Юбилейном.

В воскресенье, 2 августа десантники воздушных войск отмечали свой профессиональный праздник — День ВДВ. 

В этом году по традиции десантники разделились на группы. Часть из них устроили прыжки с парашютом в аэроклубе возле Юбилейного озера. Мужчины, профессиональные парашютисты, прыгали из самолета Ан-2 с высоты 850, 1000 и 2500 метров. Показательные выступления ребята завершат в парке Жилибера. Сюда они приземляется около 18 часов.

— В этот день мы надеваем тельняшки, береты, но в фонтанах не купаемся. Даже сложно сказать, откуда пошла такая традиция, — говорит директор ГСУ «Гродненский областной аэроклуб » Константин Царик. — У нас в Беларуси, если так посмотреть, отмечают заметно свой праздник только пограничники (28 мая), моряки (последнее воскресенье июля), и ВДВшники -2 августа. Для нас это большой праздник, так как нас всегда учили помощи друг другу. Поэтому независимо от того, где и когда мы служили, мы, так сказать, десантное братство. У нас никогда не было единоличников. К примеру, бежишь марш-бросок, отстаешь, тебя подтянут. Оценку подразделению всегда ставили по последнему.


Показательные выступления ребята завершили на площади Ленина. Сюда они приземлились около 18 часов.



Несмотря на слова Константина Царика, гродненские десатники все-таки купались в городских фонтанах.

Справка «ВГ»

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил, являющийся резервом Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

ВДВ — элитные воздушно-десантные войска. Попасть сюда могут лишь те, у кого хорошая физическая подготовка. 

 

Самое читаемое

Разное