Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

«Не хотим свалку под домом». Жители деревень под Лидой против строительства мусорного полигона в лесу

Около 200 человек — жителей деревень под Лидой — выступили против строительства полигона твердых коммунальных отходов. И хотя проект не прошел первую экспертизу и отправлен на доработку, жители уверены: если его воплотят, исчезнет 15 гектаров леса, а вместо этого появятся огромная свалка, куда будут свозить мусор из Лиды, и яма Беккари с трупами бездомных собак и кошек.

Мы услышали мнение сельчан: «Не хотим свалку под домом», — говорят в один голос жители нескольких деревень.

Хотят вырубить 15 гектаров леса

Лидчане Андрей и Валентина недавно купили дом в деревне Волковцы Лидского района. Здесь они хотели обустроить уютное семейное гнездышко, ходить в лес за грибами и ягодами. Однако спустя несколько недель узнали, что всего в двух километрах хотят построить полигон ТКО, куда попадут отходы из райцентра.

— Полигон хотят обустроить в лесу. Больше века здесь собирают грибы и ягоды, сюда ходят на прогулки с детьми. Получается, что уничтожат минимум пятнадцать гектаров леса. Свалка окажется на девять метров выше близлежащих деревень, а значит, дождевые воды будут стекать и попадать в колодцы, — рассказывает Андрей Ворона.

Сельчане против такого соседства, так как в лесу уже есть мини-полигон для отходов на 3,5 гектара, которому одиннадцать лет. Они говорят, что это попросту обычная свалка и это не скрывают даже местные власти, что отсутствуют ограждения и защитный экран из пленки между мусором и почвой, не ведется уплотнение отходов, как это положено по правилам.

Самая близкая к полигону деревня — Хоружевцы, от нее до свалки — километр.

Экологи: полигон нужен, но не такой ценой

Подробности строительства сообщили на общественных обсуждениях, где представители власти рассказали о проекте и представили оценку воздействия на окружающую среду. Однако, как позже выяснилось, чиновники умолчали о некоторых пунктах.

— На первом собрании никто людям не сказал, что новый полигон будет включать земли мини-полигона, и не объяснил, что будет с уже имеющимся мусором. Еще одним важным нарушением считаю яму Беккари. Это биотермическая яма, в которую свозят трупы животных. Размещение таких объектов на полигонах ТКО запрещено законодательством республики. Тем не менее яма указана в обосновании, и про нее не было ни слова сказано на слушаниях, — говорит юрист столичной общественной организации «Экодом» Григорий Фёдоров, который присутствовал на собрании.

Экоактивисты считают, что от строительства полигона ТКО не уйти, но необходимо делать все по закону, чтобы снизить нагрузку на экологию. Вырубка 15 гектаров леса для нового полигона — не лучший вариант. По мнению сотрудника программы по химической безопасности и отходам «Центра экологических решений» Натальи Блыщик, проектировщики не очень четко проработали альтернативные варианты размещения полигона, когда можно обойтись без рубки леса и расположить свалку подальше от населенных пунктов.

ЖКХ: мини-полигон не работает

Тем временем санитарная зона от деревень по имеющемуся проекту, как мы видим, выдержана — минимальное расстояние по закону всего 500 метров.

— Мы сначала хотели расширить имеющийся полигон ТКО около деревни Гуды, но всего в трехстах метрах от участка иностранный инвестор строит завод по переработке мяса индейки, — проект не прошел бы по санитарно-защитной зоне, — рассказывает директор Лидского ЖКХ Сергей Савко.

Еще два участка отклонили из-за того, что на одном расположена пашня, а другой отдален от Лиды на 25 километров.

Сергей Савко уточнил, что говорить о сроках строительства полигона и месте его расположения пока рано — проект находится в начальной стадии:

— Что же касается мини-полигона, то сейчас он не функционирует, так как отходы оттуда будут перезахоронены на новом полигоне, который между почвой и мусором будет иметь защитный экран из двух слоев полиэтиленовой пленки, стабилизированной сажей.

Мы побывали на мини-полигоне. Войти сюда можно беспрепятственно: ограждений и сторожа не заметили. На месте работала техника — засыпали горы мусора песком. Рабочие пояснили, что таким образом проводится рекультивация. О том, что мусор будет переноситься на другой участок, они не слышали.

Пока проект находится на начальной стадии, жители надеются остановить его реализацию. В Бердовском сельсовете уже собрано около 200 подписей против строительства полигона ТКО около деревни Хоружевцы. Обращение с подписями планируют отправить президенту РБ, пояснил Андрей Ворона.

Справка «ВГ»

Проект строительства полигона ТКО для города Лиды не прошел экологическую экспертизу, рассказала Зоя Кисель, начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нарушения были выявлены согласно документу «Технический кодекс установившейся практики. Объекты захоронения ТКО.Правила проектирования и эксплуатации». Проект отправлен на доработку в Лидское ЖКХ, после чего будет передан на экспертизу в Минприроды. 

По словам начальника Управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александра Андреева, устройство полигона ТКО на землях лесного фонда запрещено, а яму Беккари можно размещать в 1000 метрах от «кладбища отходов». Напомним, что участок под строительство принадлежит Лидскому лесхозу.

Самое читаемое

Разное