Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Бухгалтеры завышали себе зарплаты, а врач выдавал больничные за взятки. За полгода в области совершено 170 коррупционных преступлений

За первое полугодие 2015 года в Гродненской области совершено 170 коррупционных преступлений — в полтора раза больше по сравнению таким же периодом прошлого года. Два бухгалтера на Скидельском сахкомбинате завышали зарплату — ущерб предприятию составил более 370 миллионов рублей.

Преступный сговор организовали два бухгалтера и техник по учету сырьевого отдела. Около трех лет они обворовывали предприятие, завышая себе и своим родственникам зарплаты. К тому же зачисляли деньги на карт-счета других рабочих, а после их возврата в кассу не оприходовали и похищали, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Заведующий отделением Волковысской ЦРБ около двух лет за взятки выдавал больничные людям, которые были здоровы. Всего вскрыто 65 фактов. Врач приговорен к 7 годам лишения свободы.

Как оказалось, коррупция процветает в сельскохозяйственной сфере. Председатели СПК завышают показатели предприятий, чтобы получить высокую зарплату за проделанную работу. Так и. о. председателя СПК «Заболоцкий-Агро» увеличил реальную массу живого скота, за что излишне начислил 189 миллионов рублей заработной платы. Такая же история произошла на СПК «Совбел». Здесь на дополнительную зарплату потратили 74 миллиона.

Сумма ущерба по всем уголовным делам составила 1,2 миллиарда рублей. Во время расследования возмещено 1,1 миллиарда, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 2,6 миллиарда.

Самое читаемое