Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Ядовитые пауки рядом с КСМ оказались обычными

Информация о больших пауках возле Гродно вызвала резонанс среди любителей природы. Специалисты уверяют: их яд абсолютно безопасен для человека, а размер туловища не превышает полутора сантиметров.

Напомним, видео с «необычным» пауком выложил в интернет гродненский натуралист Максим Гармаш («ВГ» № 29 от 22 июля). Он увидел членистоногого возле мелового карьера рядом с КСМ. По его словам, такой паук агрессивен и ядовит и может преследовать жертву в течение часа. Однако биологи совсем другого мнения.

— Это воронковый паук — типичный вид для нашего края. На человека бросаться никогда не будет, а его яд служит для растворения насекомых, которыми питается. Чтобы спровоцировать укус, нужно специально приложить паука к коже и надавить, — поясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Александра Рыжая.

Специалисты говорят: «Скорее всего, паука снимали в режиме макросъемки. Чтобы видео имело научное доказательство, стоило положить рядом с экземпляром линейку или спичку, чтобы можно было правильно оценить размеры». Сами биологи несколько раз встречали таких пауков в Пышках, в Коложском парке, на Докудовских торфяниках, в заказнике «Котра» и даже на газоне на улице Реймонта.

Самое читаемое