Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Гродненские легкоатлеты собрали золотой урожай на домашней арене

Фото Сергея Людкевича

Открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике прошел в Гродно 24–25 июля на стадионе «Неман». Для гродненских легкоатлетов он стал успешным — на их счету 28 призовых мест: 12 первых, 6 вторых и 10 третьих.

По-прежнему сильны метатели. В молоте у женщин на первой и второй ступеньке пьедестала оказались Елена Соболева и Елена Кречик. У мужчин победил Павел Борейша.

Толкательница ядра Алёна Дубицкая в одной из попыток отправила снаряд на 18,88 м — один из лучших европейских показателей в сезоне.

Отличились ходоки — три золота из трех. На дистанции 20 километров у мужчин быстрее и техничнее всех был Александр Ляхович. Дарья Болкунец выиграла «двадцатку» среди женщин. В заходе на 50 км первый на финише — Павел Ерохов.

Сразу две вершины покорились стайеру Артёму Логишу — сначала он выиграл забег на 5000 метров, затем — на 1500.

В прыжках в высоту лучшим был молодой и прогрессирующий Андрей Скобейко. На дистанции 400 метров с барьерами золото у Никиты Яковлева. Мужская команда Гродненской области опередила конкурентов в эстафете 4 по 400 метров. В секторе для прыжков с шестом не было равных Ирине Яколцевич.

В общекомандном зачете гродненцы вырвали первенство у брестчан. Места в тройке выглядят так: Гродненская область — 453,25 очка, Брестская — 437,25, Могилёвская — 311,00.

Кроме всего прочего, старты явились отбором на чемпионат мира, который пройдет в Пекине с 22 по 30 августа. Окончательный состав сформирует в ближайшее время тренерская коллегия Белорусской федерации. Преимущество получат победители и те, кто показал лучшие результаты в Гродно. Спортсмены «работали» и на олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро.

Как отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, сейчас Гродненщина имеет 8 лицензий, причем 6 принадлежит легкоатлетам.
Гродно не впервые принимает столь большие комплексные соревнования. В этот раз организаторы постарались привлечь на трибуны как можно больше публики. В городе было много рекламы, красочно провели торжественное открытие. В первый день зрителей насчитывалось, пожалуй, больше, чем на иных матчах футбольного «Немана». Вокруг стадиона разместились торговые палатки с вкусностями и мороженым. На специальных детских легкоатлетических площадках резвились маленькие горожане.

Самое читаемое