Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Травница из-под Волковыска знает более трехсот редких растений, способных лечить

Лекарственные травы, которые она заготавливает, долгое время были доступны лишь советской верхушке, но и сейчас их вряд ли увидишь на прилавках аптек. В поисках уникальных сборов женщина проходит десятки километров и даже ищет растения зимой под толстым слоем снега.

Травы должен срывать ребенок

Целительница собирает редкие травы возле Беловежской пущи. Ранним утром, пока не просохла роса и не взошло солнце, София вместе с внуком направляется в лес. Именно под ее чутким руководством действует четырнадцатилетний Антон.

— Еще моя бабушка говорила, что растения должен рвать ребенок, тогда энергетика травы будет безопасной. Ведь пожилые люди через собственные руки могут передать энергетику своих болезней, — объясняет травница. — Прежде чем собирать растения, всегда прошу прощения. Если трава для бездетной, говорю: да, я тебя срываю, но дай новую жизнь, помоги женщине, — «намаливаю» траву.

Шестьдесят лет назад она сама таким образом помогала собирать растения своей бабушке. Тогда пятилетняя девочка не могла понять, почему ее так рано будят и ведут в лес.

— Солнце еще не встало, спать хочется. А бабушка просит: деточка, сорви эту траву и еще вот эту, а теперь, видишь, прямая дорожка, беги и можешь прилечь поспать…

Судьба привела в бабушкин дом

Именно бабушка передала свои секреты — София еще школьницей знала, как избавиться от кашля или простуды. В юности было не до трав — поступила в Даугавпилсский пединститут в Латвии. Там же окончила обучение на кафедре лейтенантской военной службы. Затем София поступила в Московский полиграфический институт. Но судьба снова привела в бабушкину деревню — через несколько лет женщина вместе с мужем вернулась в Беларусь. Интерес к травам проснулся с новой силой.

Травы собирает и заготавливает в бабушкином доме в деревне Коревичи. А всех желающих принимает в агроусадьбе «У рыся» неподалеку. В аккуратной хатке царит аромат мяты, липы и ромашки. Травяные сборы лежат в аккуратных мешочках, любовно сшитых Софией. На полках — куклы-обереги, наполненные душистыми растениями. Их специально делают для спокойного сна деток. Атмосфера травяного изобилия успокаивает и настраивает на внутреннюю гармонию.

— Лечебные травы повсюду, просто мы их не видим. Идем в лес за земляникой и не замечаем, какие уникальные растения растут рядом, — уверена София.

В ее запасах травы кремлевских вождей: астрагал, грушанка — против «деликатных» проблем, очанка против глазных болезней. Больше всего София любит белую лапчатку — корень ее целебен. Но чтобы он вырос, нужны десятилетия. Травница говорит, что это растение может победить любую хворь, так как восстанавливает функцию щитовидной железы, чистит сосуды, улучшает работу сердца, понижает давление.

К Софии приезжают с разными недугами. С особой гордостью она рассказывает, как с помощью трав женщинам удалось победить бесплодие. Деток, которые родились после этого, она любовно называет «боровинками»:

— У меня около тридцати боровинок где-то бегают. Их я так называю, потому что применяю травку боровую матку.

Онкобольным советует сушеные лисички и настойку гриба веселки, которая, по ее мнению, уже на девятый день убивает плохие клетки в организме. Правда, для каждого нужен свой набор трав.

Корень копытня выкопала в сугробе

Чтобы найти место, где растет редкая трава, приходится пройти лес вдоль и поперек. Уникальные места ищут годами. Лучшее время сбора — период солнцестояния, с середины июня до середины июля. Но иногда люди просят о помощи тогда, когда травы вовсе не растут:

— Было это зимой. Лежала со мной в больнице женщина. Разговорились. Она пожаловалась, что брат не может бросить пить. Я рассказала, что выручит копытень. Женщина умоляла помочь.

София пошла навстречу. Как только вернулась домой после операции, уговорила мужа отвезти в лес. Снега было по колено, на дорогах заносы. София с трудом начала пробираться сквозь сугробы. Нашла место, начала расчищать снег и выкопала нужный корень. 

Пишет рассказы о травах

София уверена, что находить редкие травы помогают высшие силы. К примеру, очанку искала три года. Однажды после тщетных поисков подошла к деревянному кресту в конце деревни и начала молиться. Вдруг поворачивается, а рядом повсюду растет очанка. Женщина в тот же день написала историю «Кто верит, тот видит». Подобных рассказов о травах около пятидесяти — все они о том, как с ними свел случай и кому они помогли.

Свои знания София передает внуку, как и подобает — через поколение. Антон уже в три года знал, как выглядят зверобой или подорожник и для чего применяются. Сейчас подросток сам может найти редкие травы.

— Без него я никуда, — улыбается София, нежно прижимая к себе внука.

Самое читаемое