Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

Машина времени: знаки старого Гродно

Неспешно прогуливаясь по улицам старой части города, увидишь не только оригинальные здания ХIХ — начала ХХ века. Стоит обратить внимание на неприметные с первого взгляда детали. Когда-то давно их сознательно поместили на фасадах и торцах стен, над оконными и дверными проемами и даже под стрехами.

Иудейские чаши притягивают богатство

Начнем, пожалуй, с домов иудеев, которые составляли подавляющую часть населения Гродно еще с давних времен вплоть до начала Великой Отечественной войны. Самые распространенные в иудаизме мотивы нашли отражение на фасадах многих гродненских строений.

Обо всем по порядку. Достаточно часто встречается вид чаши — это элемент притяжения богатства и материального благополучия. Шестиугольную звезду Давида — символ бесконечности, слияния мужского и женского начал — отыщем на здании на улице Павловского, 9б. Там она представлена в виде цветка. Семисвечником Менорой в память о коленах Израилевых и выходе из Египта декорировали дома на нынешнем проспекте Космонавтов.

Мотив цветов и плодов граната, указывающий на продолжение и многочисленность рода, присутствует на Большой Троицкой улице, 59. Скрижали Моисея на Большой Троицкой, 57 (бывший молитвенный дом) напоминают о десяти заповедях.

Крест для защиты от пожара

Жилые здания, построенные католиками, обычно содержат символику креста. Взять торцовые части стен как кирпичных, так и деревянных домов с каменным брандмауэром для защиты соседних строений от пожара. Вентиляционные отверстия под крышей обычно имеют форму ромба — креста, как на Виленской улице,14.

В бывшей больнице сестер-назаретянок на Городничанской улице, 23 можно увидеть справа от входа характерную деталь — небольшую нишу, где помещалась фигурка святого — опекуна. Костелы и католические монастыри изобилуют богатейшим декором.

Отголоски язычества

В деревянных домах так называемого «закопанского стиля» находим апелляцию к язычеству. На одной из торцовых стен здания на Дзержинского, 10 под крышей с южной стороны виден мотив Солнца. Кстати, это бывший дом актера Николая Вагнера.

Лютеране любили готические балконы

Что же касается осевших в Гродно в XVIII веке евангеликов, то их дома можно было определить по наличию фахверка (дом Антония Тызенгауза и лямус на Городнице), высоким вальмовым крышам, моду на которые они принесли из Западной Европы и Прибалтики. На домах лютеран XIX — начале XX века найдем символику в виде равностороннего креста с закругленными углами. Это ромбические кресты-отдушины на фронтоне и торце домов, как на Карбышева, 24а и Антонова, 13.

А еще дома лютеран имеют фигурные подкосы, нижним концом упирающиеся в стену здания, а верхним поддерживающие балку, на которой покоится крыша. Примеры: улица Мицкевича, 13 (дом Фоллендорфа) и Ожешко, 15 (дом Благотворительного общества), где на первом этаже находится шахматно-шашечный клуб. А балконы гродненские лютеране любили украшать готическим орнаментом масверк.

Растительные джунгли

Дома магометан не обходились без резных дверей с символами, принятыми в исламе, — это полумесяц со звездой и изящный растительный орнамент (улица Реймонта, 4 и Мицкевича, 2а).

Из составленного еще в конце XX века полного списка домов с этноконфессиональными элементами многое утрачено навсегда и осталось лишь на фотографиях да в воспоминаниях старожилов. Но то, что сохранилось, ярко отличает наш исстари мультикультурный Гродно от других городов.

Самое читаемое

Разное