Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Как работает закон о «тунеядцах», рассказали в налоговой

На актуальные вопросы читателям в редакции «Вечёрки» ответила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Михайловна Семашко.

Если в течение года человек несколько раз увольнялся и устраивался на работу. Кто будет считать, проработал он 183 календарных дня или нет?

Налоговый орган самостоятельно выборку дней делать не будет. Декрет предусматривает, что госорганы, которые ведут учет граждан (Фонд соцзащиты, Минобороны, МВД, Минобразования, Минздравоохранения и т. д.) совместно составят единую базу плательщиков сбора, где будет вестись автоматический учет. Тех, кто не должен платить сбор, отсюда исключат.

Где узнать, кто попал в базу и должен платить сбор?

В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства. Если человек сам уведомит налоговиков о том, что не участвовал в финансировании госрасходов, налоговые органы направят ему извещение по почте заказным письмом или вручат лично не позднее 15 календарных дней. Если человек попал в единую базу плательщиков и сам не явился, то извещение придет не позднее 1 октября 2016 года. Если кто-то будет не согласен, он может предоставить документы, которые подтвердят его занятость или основание для исключения из базы за этот год.

Можно ли самостоятельно заплатить сбор и в какие сроки?

Заплатить сбор можно самостоятельно и даже получить льготу в размере 10 %. В этом случае нужно уведомить налоговые органы по месту жительства с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года и оплатить сбор до 1 июля 2016 года в любом банке страны или отделении связи.

Всем остальным плательщикам налоговые органы вручат извещение на уплату сбора за 2015 год до 1 октября 2016 года. Заплатить налог нужно до 15 ноября 2016 года.

Как разобраться, по какой базовой величине платить сбор?

Сбор нужно уплачивать исходя из размера базовой величины на 1 число года, за который осуществляется начисление. На 1 января 2015 года она составила 180 тысяч рублей. Значит, в 2016 году, оплачивая сбор 2015 года, при расчете будет использоваться эта сумма. За 2016 год сбор нужно будет уплатить исходя из размера базовой величины на 1 января 2016 года.

Нужно ли платить сбор тем, кто работает на 0,5 или 0,25 ставки?

Человек признается участвующим в финансировании госрасходов, когда он работает по трудовому договору (контракту) вне зависимости от ставки. Главное, чтобы у него был постоянный легальный источник дохода. Размер зарплаты, количество отработанного времени и размер уплаченного за год подоходного налога никакой роли не играют.

Будут ли платить сбор те, кто работает в других странах?

От уплаты сбора за 2015 год освобождены те, кто находился в Беларуси меньше 183 календарных дней. Факт нахождения за границей должен быть подтвержден документально.

Можно ли зарегистрироваться ремесленником и не платить сбор в 2015 году?

Если ремесленник заплатил сбор за осуществление ремесленной деятельности на этот год до 29 декабря 2014 года, сбор на «тунеядство» за 2015 год он не платит. Его нужно платить тем, кто зарегистрировался в 2015 году и заплатил сбор за осуществление ремесленной деятельности на этот же год. Исключение составят те, кто зарегистрируется ремесленником в 2015 году и заплатит сбор за осуществление ремесленной деятельности на 2016 год.

Придется ли платить сбор тем, кто не работает, но официально сдает в аренду комнату или квартиру?

Это зависит от того, какую сумму налога за сдачу квартиры в 2015 году платит. Если сумма уплаченного налога за год составит менее 20 базовых величин (3,6 млн рублей), придется доплатить лишь недостающую разницу. Если сумма налога составит 20 и более базовых величин, доплата не потребуется.

Кто еще должен доплачивать сбор, если не вложится в 20 базовых?

Те, кто работает по заявительному принципу без госрегистрации. Например, разводит щенков, работает как репетитор, ухаживает за взрослыми и детьми, убирает квартиры, обслуживает свадьбы и праздники, работает музыкантом, фотографом, переводчиком, швеей, пишет картины и т. д.

Что будет, если сбор на «тунеядство» не платить?

За неуплату или неполную уплату сбора предусмотрен штраф от 2 до 4 базовых величин (от 360 до 720 тысяч рублей) или административный арест до 15 суток, во время которого привлекут к выполнению общественно полезных работ. Например, уборке улиц, кладбищ, сбор камней на полях и т. д. Перечень объектов, на которых будут выполняться общественно полезные работы, и их виды будут определяться решениями местных исполнительных и распорядительных органов. Те, кто отбудет административный арест и отработает на общественно полезных работах, будут считаться исполнившими обязанность по уплате сбора.

Можно ли по своему желанию отбыть 15 суток административного ареста и не платить сбор?

Нет. Если человек не оплатит сбор до 15 ноября 2016 года, его документы налоговая служба передаст в суд. Именно здесь будет решаться, назначить штраф или административный арест.
Если ИП находится в отпуске больше 183 календарных дней или не ведет деятельность, нужно ли платить сбор?
Да, в этом случае сбор платить придется. Однако если подоходный налог за 2015 год составит более
20 б. в., то нет.

Самое читаемое