Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Владимир Кравцов: в области нужно идти на радикальные меры для активизации малого и среднего бизнеса

Необходимо принять радикальные меры для активизации малого и среднего бизнеса в регионе. Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на заседании Гродненского облисполкома 23 июля.

Помимо планов по реализации инвестпроектов и модернизации предприятий, значительную роль играет развитие малого и среднего бизнеса. Однако достаточной динамики в этом направлении не наблюдается. По мнению Владимира Кравцова, необходимо принимать меры, которые дадут реальный, быстрый результат, даже если они беспрецедентные.

— Если не получается по-другому, давайте радикально менять работу. В области немало пустующих площадей на предприятиях, как, например, на «Радиоволне». Сдавайте их в аренду по самым минимальным ценам. Думаю, стоит предусмотреть скидки и со стороны контролирующих организаций. То есть создать максимально комфортный климат для того, чтобы люди пришли и работали, создавали рабочие места. Сегодня нужны реальные итоги, — заметил председатель облисполкома.

В связи со сложившейся экономической ситуацией и напряженностью на рынке труда особенно актуальным стал вопрос о создании новых вакансий. В этом году запланировано создать шесть тысяч рабочих мест. Что касается реализации инвестпроектов, то некоторые регионы затягивают заявленные ранее сроки и срывают планы по созданию рабочих мест. В связи с этим Владимир Кравцов поручил максимально конкретизировать эти планы и увязать их с прогнозом о том, где, когда и какие специалисты могут пополнить рынок труда. Отвечать за создание вакансий будут руководители районов, пишет БелТА. 

— Если процесс оптимизации необходим, его нужно проводить. Но при этом предприятие должно максимально тесно сотрудничать со службой занятости, нужно разработать варианты для трудоустройства высвободившихся работников еще до того, как это произошло, — считает Владимир Кравцов.

Справка «ВГ»

В январе – мае в Гродненской области в режиме неполной занятости работали 27,5 тысячи человек, или 7,6 % от списочной численности работников. Наиболее сложная ситуация по неполной занятости наблюдается в Гродно (11,8 % от количества занятых), Лидском (10,4 %), Слонимском (8 %), Сморгонском (7,3 %) и Дятловском (5,5 %) районах.

Всего на 1 июля на учете в органах занятости состояло 5,9 тысячи человек.

Самое читаемое