Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Виктор Шейман в Гродно: нельзя приукрашивать истинное положение дел в экономике

С проблемами сработали «Гродно Азот», «Белкард», Гродненский стеклозавод, Гродненская обувная фабрика и другие предприятия области. Это отметил управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман, который присутствовал на заседании Гродненского облисполкома 23 июля.

Он отметил ряд негативных тенденций в выполнении прогнозных показателей по итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии. Виктор Шейман заявил, что приукрашивать истинное положение дел в сфере социально-экономического развития недопустимо. Например, настороженность вызывают факты снижения зарплаты, сокращения численности трудовых коллективов и рабочего времени. По его словам, некоторые негативные моменты носят уже устойчивый характер.

Например, в первом полугодии отмечен рост складских запасов на промышленных предприятиях области — на 1 июня они достигли 4,2 трлн рублей, а соотношение складских запасов к среднемесячному объему производства увеличилось с 78,8 % до 82,5 %. При этом ранее, по данным КГК, фиксировались попытки некоторых предприятий скрыть тенденцию.

— За такие действия ответственных лиц ожидает жесткий спрос со стороны Комитета госконтроля и правительства, — подчеркнул управделами Президента.

За январь – май 2015 года в области объем внешней торговли составил 573,9 млн долларов, что на 24,1 % ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Реализовано за рубеж продукции на 318,9 млн долларов (75,7 % к уровню аналогичного периода прошлого года).

— Причины такой тенденции всем известны. Но сегодня о них пора забывать и работать в тех условиях, которые сложились. Тем более что ситуация на российском рынке в сравнении с недавним прошлым стабилизировалась, продукция активно реализуется, — подчеркнул Виктор Шейман.

Он акцентировал внимание членов исполкома на необходимость направить все усилия на решение важнейших проблем в экономике. На заседании поставлены задачи по улучшению финансового положения организаций строительной отрасли и ряда других предприятий, сообщает БелТА.