Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Членские взносы для дачников в каждом товариществе сделают одинаковыми

Платить за дачные участки, даже разные по площади, будем поровну. Соответствующий указ президента Беларуси подписан 13 июля.

Согласно документу, сумма членских взносов не будет зависеть от площади земельного участка и станет одинаковой для всех членов товарищества. Определять сумму взноса по-прежнему будут общее собрание или собрание уполномоченных. Если у человека, к примеру, два участка, он внесет плату в двойном размере, пояснил начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев.

Кроме того, по указу быть председателем может не только член товарищества, но и человек «со стороны».

Еще одно новшество — исключить из членов товарищества, реорганизовать или ликвидировать его может только общее собрание. Рассматривать такие вопросы собрание уполномоченных уже не будет.

Продолжится «зачистка» дачных товариществ. Владельцам незарегистрированных земельных участков придут предписания оформить наделы в течение месяца. Если дачник этого не сделает, участок заберут. К слову, с начала года в дачных товариществах в Гродненском районе за полгода изъяли 84 участка. Всего на 1 июля в Гродненском районе числится 1029 пустующих участков.

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.