Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

С 23 июля изменился порядок въезда в погранзону

Фото Сергея Людкевича

С 23 июля в стране изменился порядок въезда, входа, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

Автомобиль отбуксируют на штрафстоянку

С середины лета оставить автомобиль, мотоцикл, скутер или мопед (любое механическое транспортное средство) вне населенных пунктов, которые находятся в погранзоне, можно будет только с ведома пограничников. Бросить на обочине свое авто могут только те, кто заранее уведомит об этом ближайшее подразделение органов пограничной службы. Если машина или скутер в погранзоне сломаются, то их нужно будет эвакуировать за ее пределы, а жителю приграничья — в населенный пункт по месту жительства. В других случаях, если пограничники обнаружат в погранзоне машину без хозяина, ее принудительно поместят на охраняемую стоянку или отбуксируют в другое место.

Паспорт станет обязательным

Все, кто постоянно живет в Беларуси (в том числе иностранцы), при въезде или пребывании в пограничной зоне должны будут иметь паспорт. Для детей до 14 лет вместо него можно использовать свидетельство о рождении.

Тем, кто не живет в пограничной зоне и не освобожден от уплаты госпошлины за пребывание на ее территории, обязательно нужно иметь с собой квитанцию об уплате госпошлины. Сейчас это 36 тысяч — 0,2 базовой величины.

За тысячу сигарет ждет штраф

С 23 июля нельзя будет перевозить и хранить в пограничной зоне и полосе более тысячи сигарет, тысячи граммов табака и других табачных изделий. Это касается и физлиц, и ИП, которые не имеют права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на их хранение. Если при задержании не будет признаков незаконной предпринимательской деятельности, владельцы груза получат штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (от 1,8 до 9 млн рублей) с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий.

Больше заплатят и нарушители границы

Максимальный штраф за нарушение государственной границы вырастет в два раза — от 50 до 100 базовых величин (сейчас с 9 до 18 млн рублей) согласно ст. 23.29 КоАП. Сейчас нижняя граница штрафа законодательством не установлена, однако с 23 июля нарушитель заплатит 10 базовых величин — как минимум 1,8 млн рублей.

Самое читаемое

Разное