Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0555
  • USD2,5833
  • RUB (100)3,3978
TOP

Отличники хотят стать переводчиками и врачами, но самый высокий конкурс был среди будущих юристов

В Гродно самый большой конкурс был среди будущих юристов — на одно бюджетное место претендовало в среднем 6,4 человека. А ребята с наивысшими баллами подавали документы на «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» в ГрГУ и на лечебный факультет медуниверситета.

Оказалось, что в этом году во всех гродненских вузах абитуриентов хватало и университетам не пришлось объявлять дополнительный набор. К примеру, в ГрГУ им. Янки Купалы общий конкурс по университету составил 2,1 человека на место. Кроме юридических специальностей лидировали «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» — 4,6, «социология» — 3,7, «туризм и гостеприимство» — 3,6 человека на место. Меньше желающих на «изобразительное искусство» и «компьютерную графику» — 1,1. Большой конкурс замечен среди заочников — 6,8 человека претендовало на одно место на сокращенную форму обучения по специальности «социальная работа (социально-реабилитационная деятельность».

В медуниверситете конкурс составил от 1,4 до 2,2 человека на место. Как обычно, самый большой набор на «лечебное дело» — на 240 бюджетных мест подали заявления 325 абитуриентов. На «педиатрию» и «медико-психологическое дело» конкурс выше, но мест в несколько раз меньше.

Если в прошлом году в аграрном университете был недобор, то в этом спрос превышал план приема — на 405 бюджетных мест претендовало 573 абитуриента. Однако будущих студентов интересовали экономические специальности. К примеру, конкурс на «менеджмент» составил 4 человека на место, на «экономику и организацию в отраслях АПК» — 3,5. Правда, набирали на бюджет всего 3 и 10 студентов соответственно. Сельскохозяйственные специальности менее популярны — на «агрономию» конкурс составил 1,1 человека на место, на «зоотехнию» — 0,8.

Сколько стоит учеба на первом курсе дневного отделения

Самое читаемое

Разное