Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

300 долларов в месяц за знания. Частная школа в Гродно: горожане «за», но тратить деньги не собираются

Необычный урок физкультуры «по-клоунски» в частной минской гимназии «Возрождение»

Гродненским родителям предлагают платить деньги за уроки. В сентябре в городе откроется первая частная школа, где в оплату будут включены не только факультативы и кружки, но и учительские зарплаты и аренда.

 

Продленка без сна, но с английским и танцами

Первое частное учреждение в городе разместится в новом двухэтажном здании на Гая, 31. Школа будет начальной. Это значит, что после 4 класса родителям придется отдавать ребенка в другое место, поступать в гимназию. Дети будут учиться по единой госпрограмме, такой же как в обычной школе, но в частной обещают другой подход.

— В классах будет максимум 12 учеников. Если ребенок в каком-то предмете не успевает или, наоборот, быстрее усваивает материал, будет применяться индивидуальный подход в обучении, — рассказывает директор частной начальной школы Ирина Сальвончик.

Правда, есть минус — продленки со сном не будет. После уроков детям предложат посетить дополнительные кружки — хореография, изо, логика. Другие направления — по желанию родителей. Английский ученики будут с первого класса изучать два-три раза в неделю. Здесь будут работать логопед, который при необходимости займется детишками, и медсестра. Для всех учеников разрабатывается стиль школьной формы, которую сошьют на заказ. Питание — привозное, предварительно завтрак и обед.

Стоимость обучения — около 300 долларов в месяц. Перед поступлением все ученики пройдут обязательное собеседование с педагогом.
— Несмотря на обязательную оплату, отметки будут выставляться за знания. Если успеваемость или поведение конкретных учеников будут неудовлетворительными, станем разговаривать с родителями и принимать меры, — подчеркивает директор.

Здание новой школы

Школы в Минске: пятиразовое питание и подвоз

В Минске частные школы уже давно не в диковинку: тут работает пять учреждений, четыре из которых комплексные — совмещенные сады и школы. Обучение стоит от 330 до 600 долларов в месяц. В основном набор в первые классы уже закончен.

Между тем возможностей там больше, чем предлагают у нас. К примеру, обучение в гимназии «Альтасфера» дешевле всего — 330 долларов. При этом в классе всего шесть человек, а детишек кормят три раза в день — готовит личный повар, предусмотрено время для дневного сна. После обеда первоклашки занимаются хореографией, изо, мировой художественной культурой.

Примерно такая же цена в частной школе «Возрождение» — 350 евро, но здесь помимо трехразового питания желающих подвозит школьный микроавтобус. Дороже всего обучаться в загородной школе «Апельсин» — в 600 долларов цены включены пятиразовое питание, занятия хореографией, театральным искусством, английским. Подвоз оплачивается дополнительно — поездка в одну сторону стоит 7 долларов. Кстати, в большинстве минских частных школ иностранный в начальных классах изучают не больше трех раз в неделю, и только в одном учреждении — каждый день.

«Отдать за школу зарплату? Никто не согласится»

Нужна ли в Гродно частная школа и готовы ли родители платить каждый месяц за место за партой? С таким вопросом мы обратились к горожанам.

Александра, учитель английского языка:
— Как педагог, вижу плюс в частных школах, в том, чтобы учителя получали достойную зарплату. По сути, в любой школе есть достаточное количество кружков и факультативов, а зарплата могла бы стимулировать педагогов заниматься с детьми индивидуально, более тщательно. Дополнительные уроки меня не подкупают: как мама, не вижу смысла загружать детей в начальной школе.

Светлана, парикмахер:
— Многие сейчас зарабатывают как раз триста долларов. Отдать за школу среднемесячную зарплату? Никто не согласится. Старший ребенок посещает гимназию, и мы довольны: каждый день в расписании английский и математика.

Ольга, работает на радио:
— Лично я и мои знакомые этим не заинтересуются — хорошее образование можно получить и в гимназиях. Но к идее открыть частную школу отношусь положительно, особенно если обещают классы с небольшим количеством учеников и индивидуальным подходом к детям. Главное, чтобы ребенком занимались и развивали его. В городе найдутся родители, готовые заплатить такие деньги.

Юлия, мама в декрете:
— Если бы обучение в частной школе стоило до 150 долларов в месяц, она была бы популярна. Мы бы согласились. А так в год родителям нужно будет отдать примерно три тысячи долларов — это как обучение в престижном вузе. Дочке сейчас два годика, о школе не задумываемся — нам пока нравится посещать развивающие центры.

Андрей, пенсионер:
— У меня есть внуки-школьники, но не думаю, что моих детей это заинтересует. А вообще альтернатива — частная или государственная школа — должна быть всегда. И хорошо, если предусмотрят льготные кредиты для платных школ.

Виктор, тренер по футболу:
— Многие родители нанимают репетиторов, поэтому частная школа — хороший вариант для тех, кто хочет отдать ребенка после 4 класса в гимназию. Но выделить такие деньги не каждый сможет. Мы уж точно останемся в своей школе.

Самое читаемое

Разное