Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Театры встретятся на «Перекрестках»: еще один фестиваль начинается в Друскининкае

Первый международный театральный фестиваль «Летние театральные перекрестки в Друскининкае» пройдет с 25 июля по 4 августа. В нем примут участие артисты из Литвы, России, Украины, Польши и Англии. На сцене выступят Людмила Чурсина, Аристарх Ливанов, Ада Роговцева и титулованный театр из Перми «У моста».

Пермяки откроют фестиваль. В прошлом году театр стал победителем фестиваля Vasara в Друскининкае, представив «Калеку с Инишмана». 25 июля артисты разыграют комедию «Женитьба» по Николаю Гоголю. На сцене возникает фантасмагория с чудесами, невероятной логикой и неожиданными поступками. Призрачные видения пугают и завораживают: то со скрипом открывается дверь шкафа, куда бесшумно проваливается один из героев, то в окне появляется мертвенно-синее лицо. Мистицизм соединяется с темой одиночества и беззащитности человека перед миром и искушениями жизни.

Спектакль Виолеты Комар «Дива» по пьесе Магдалены Гауер расскажет о судьбе юной певицы из гетто, ставшей впоследствии оперной дивой. Его представят на польском языке 26 июля.

Моноспектакль «Кыся» по пьесе Владимира Кунина зрители смогут увидеть дважды — 26 и 30 июля. Его исполнит артист Всеволод Чубенко из вологодского «Своего театра». В роли питерского кота он мысленно разговаривает с людьми. Персонаж расскажет, как он находил общий язык со своим хозяином, как потерял его и нашел новых друзей. С помощью небольших штрихов и интонаций актер создает на сцене то образ шофера-дальнобойщика, то группу бандитов, то наивную медсестру. Постановка предназначена для людей старше 16 лет.

Моноспектакль «Слова в песке» Бируты Мар зрители увидят 27 июля. Постановка принесла литовской актрисе и режиссеру международный успех, а на фестивале Vasara в Друскининкае в 2013 году была отмечена за лучшую женскую роль. В основе абсурдистской пьесы ирландского драматурга Сэмюэла Беккета — монолог уже немолодой женщины о бессмысленности человеческой жизни. Особенность положения актрисы в том, что сначала она засыпана в песок по пояс, а потом — почти с головой.

Посмеяться над гоголевской «Ссорой» в исполнении артистов «Своего театра» Всеволода Чубенко и Олега Емельянова приглашают 28 июля. Интерпретация гоголевской повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» удостоилась наград на различных международных фестивалях.

Спектакль-притчу «Плаха» Олега Ефремова по мотивам романа Чингиза Айтматова российского театра PDK DRAMA из Подольска посетители фестиваля увидят 29 июля. Роман стал своеобразным завещанием великого писателя, в котором отображен мир крупных социальных проблем, глубоких чувств и больших идей. Спектакль открывает человека, который стремится подчинить себе всех и всё. В безумном стремлении подчинить себе Бога он в результате вступает в союз с дьяволом.

Гость из Великобритании Пип Аттон предстанет в образе Чарли Чаплина 30 июля. В режиссуре Джефа Буллена актер-легенда покажется ворчливым стариком, сводящим счеты с образом, который сам когда-то создал. Постановка сдобрена английским юмором. В американской истории успеха много английского, начиная с диккенсовских мотивов и заканчивая оксфордским произношением. Любопытно, что темпераментный англичанин стал актером лишь в 45 лет, до этого он работал ювелиром.

Известная не только по спектаклям, но и по кинолентам украинская актриса Ада Роговцева соберет поклонников на свой творческий вечер 31 июля. Ада Николаевна приобрела популярность в Советском Союзе благодаря киноэпопее «Вечный зов». Долгое время работала в театре Леси Украинки в Киеве, играла во многих спектаклях Романа Виктюка.

Еще одна украинская актриса — Лидия Данильчук — представит шекспировскую пьесу «Ричард после Ричарда». Поразмыслить над ней зрителей приглашают 1 августа.

Для самых маленьких в доброй сказке 3 августа оживут персонажи книг — спектакль на литовском языке для всей семьи приготовил молодежный театр из Клайпеды.

В предпоследний день фестиваля известные актеры Людмила Чурсина и Аристарх Ливанов сыграют в спектакле «Императрица». Российская самодержица Екатерина II предстанет неутомимой труженицей, просвещенным монархом, человеком, который стремился в свой век к демократии. Постановка Ольги Глубоковой доносит до зрителя атмосферу слухов и домыслов, придворные нравы XVIII века — интриги, коварство, зависть.

Завершит фестиваль 4 августа спектакль Клайпедского молодежного театра на литовском языке «Общежитие птицефермы» Миндаугаса Настаравичюса.

Фестиваль организовывается при поддержке местных властей. Все мероприятия пройдут в Друскининкайском центре молодежи на улице Вейсею, 17.

Программа фестиваля «Летние театральные перекрестки в Друскининкае»

  • 25 июля (18:00) — открытие фестиваля, комедия-фантасмагория «Женитьба» Николая Гоголя, театр «У моста» (Россия), на русском языке
  • 26 июля (16:00) — Виолета Комар (США, Польша), Магдалена Гауер, «Дива», на польском языке
  • 26 июля (20:00) — Всеволод Чубенко (Россия), «Кыся» по роману Владимира Кунина, на русском языке
  • 27 июля (19:00) — Бируте Мар (Литва), «Слова на песке», по пьесе Сэмюэла Беккета «Счастливые дни»
  • 28 июля (19:00) — Всеволод Чубенко, Олег Емельянов (Россия), «Ссора» по повести Николая Гоголя, на русском языке
  • 29 июля (19:00) — «Плаха», спектакль-притча по мотивам романа Чингиза Айтматова, PDK DRAMA (Россия), на русском языке
  • 30 июля (19:00) — Пип Аттон (Великобритания), «Чаплин», театральная компания Пипа Аттона, на английском языке
  • 30 июля (21:00) — Всеволод Чубенко, «Кыся» по роману Владимира Кунина, на русском языке
  • 31 июля (19:00) — творческий вечер Ады Роговцевой (Украина)
  • 1 августа (19:00) — Лидия Данильчук (Украина), «Ричард после Ричарда» по Уильяму Шекспиру, на украинском языке
  • 3 августа (14:00) — «Персонажи книг оживают», спектакль для детей и их родителей, Клайпедский молодежный театр (Литва), на литовском языке
  • 3 августа (19:00) — Людмила Чурсина и Аристарх Ливанов в спектакле «Императрица», театр «Русская школа», на русском языке
  • 4 августа (17:00) — Миндаугас Настаравичюс «Общежитие птицефермы», Клайпедский молодежный театр, на литовском языке