Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Фотофакт: лабрадор Ромео спас человека, а журналисты сделали искусственное дыхание манекену

Гродненское областное управление МЧС подвело итоги полугодия и готовится отметить День пожарной службы.

В среду, 22 июля, служба МЧС Гродненской области провела показательные учения по спасению утопающих. Главным спасателем стал молодой лабрадор Ромео. Он лихо вытащил из воды утопающего понарошку статиста. Жаль, этого не видела черная подруга Ромео по кличке Альфа, которая специализируется на поиске пропавших людей. Тонущих по-настоящему людей Ромео спасать пока не приходилось. Михаил Готовчиц, кинолог пожарно-спасательного отряда, рассказывает, что собаки Альфа и Ромео (названные, кстати, в честь марки автомобиля) попали к нему пару лет назад маленькими щенками, а выросли в крупных четвероногих спасателей.

Вытащенного из воды статиста заменили манекеном, на котором любой мог отработать спасательные действия.

— Два вдоха и тридцать ритмичных нажатий на грудную клетку — и так до приезда «скорой», — объясняют спасатели. — Такой прием имитирует дыхание и биение сердца, поэтому даже если вам кажется, что пострадавший не дышит, не прекращайте его спасение.

Справка «ВГ»

За первое полугодие в области утонули 17 человек, в том числе один ребенок. Также с января по июль случилось 378 пожаров, что почти на 5 % меньше, чем за тот же период 2014 года. Погибло 40 человек, четверо из которых — дети.

Кстати

Праздник, посвященный Дню пожарной службы Республики Беларусь, пройдет в парке Жилибера 25 июля. Горожане увидят выставку пожарной техники. Для детей и взрослых будут работать три развлекательные площадки. Мероприятие начнется в 10:00.

Фото предоставлено пресс-службой МЧС

Самое читаемое

Разное