Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Красота по-черному: гродненка увеличила губы за 180 долларов, а теперь вынуждена обращаться за помощью к пластическим хирургам

Рис. Олега Пекаря

Два месяца Елена не могла выйти на улицу, когда после косметологических манипуляций ей увеличили губы. Гродненке испортили лицо так, что пришлось обращаться к пластическим хирургам.

Сделала губы за 180 долларов

О пухлых и красивых губах 27-летняя Елена мечтала давно.

— С косметологом я знакома почти пять лет. А несколько месяцев назад на ее страничке в социальной сети увидела новую услугу — увеличение губ. Хорошо зная хозяйку (да и о ее салоне слышала положительные отзывы), решила сделать себе эту процедуру. Тем более цены оказались привлекательными, — рассказывает Елена.

По словам девушки, первый укол мастер сделала ей еще в апреле… прямо на дому. Поначалу все было ничего. Спустя шесть дней Елена повторила процедуру, но уже в салоне.

— Она поставила обычный стул, надела медицинские перчатки и сказала, что вколет препарат. Поинтересовалась, насколько я бы хотела увеличить губы. Потом достала шприцы. Процедура заняла 20–25 минут. Я заплатила деньги и ушла, — продолжает Елена.

За услугу в непрофильном салоне девушка заплатила 180 долларов, в то время как в официальных косметологических кабинетах эта процедура стоит не меньше 230 долларов.

Спустя 3–4 дня у девушки опухла верхняя губа, пошли сильные отеки. Елена не выдержала, стала звонить в салон, плакать в трубку, но администратор лишь советовала лечиться мазями и народными средствами. Это не помогало. Последствия процедуры оказались настолько серьезными, что девушка не могла выйти на улицу несколько недель. Гродненка обратилась в медицинский центр.

После двух месяцев лечения физиотерапией и микротоками вернуть прежний вид губам так и не удалось. Даже специальный препарат, который быстро рассасывает гиалуроновую кислоту и восстанавливает губы, не дал должного эффекта.

Как оказалось, в подобной ситуации оказались еще несколько девушек, одной из которых всего пятнадцать лет. Известно, что девочке уже сделали пластическую операцию, чтобы достать неизвестный препарат из губ. Другой клиентке, маме двоих детей, пришлось обратиться к пластическому хирургу из Минска. Позже, по словам Елены, выяснилось, что у мастера из салона нет медицинского образования.

Препарат нельзя купить в аптеке

По словам косметологов, препарат, который предположительно вкололи Елене, часто применяется в косметологии для коррекции формы губ и устранения морщин. Он сертифицирован, но в белорусских аптеках купить его невозможно. Приобрести могут только врачи, имеющие соответствующий сертификат и стаж работы не менее пяти лет.

— Если соблюдать технику, такой реакции быть не должно. Перед процедурой каждая пациентка дает письменное согласие, в котором указывает, на какие лекарства, пищу может быть аллергия, — говорит исполняющая обязанности директора КУП «Центр красоты и здоровья» Марина Сухоцкая.

По словам специалиста, процедура занимает никак не 20 – 25 минут, а минимум час-полтора. Более того, открывать упаковку, на которой указаны дата выпуска и срок годности препарата, врач обязан в присутствии пациента. Название препарата и дозировка дублируются и на самом шприце.

Косметологи говорят, что любой препарат может вызвать аллергическую реакцию и даже ишемическое заболевание (когда блокирует кровеносный сосуд, распухает губа, а спустя несколько дней наступает омертвление ткани). Но такого в практике гродненских косметологов еще не было. И по статистике встречается в 5 процентах случаев.

— Любые манипуляции, тем более с лицом, нужно делать только в официальных клиниках, имеющих соответствующие сертификаты и лицензию, — предупреждает Марина Сухоцкая.

С «косметологом» разбирается милиция

Известно, что несколько девушек уже обратились в милицию. Сейчас по факту проводится проверка. По закону, некачественное оказание косметологической помощи, которое повлекло за собой увечье клиента, можно квалифицировать как причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 155 УК Беларуси). Санкции предусматривают наказание в виде ограничения свободы до двух лет. Однако квалифицировать те или иные действия в каждом случае вправе лишь уполномоченные органы.

Пострадавшим от оказания некачественных косметологических услуг стоит обратиться с заявлением в милицию. Одновременно поводом для начала проверки факта служит сообщение в СМИ либо явка с повинной того, кто причинил повреждение, сообщил представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозёров.

«Косметолог», которая неизвестным препаратом увеличила  губы девушкам

Кстати

«Косметолог», которая увеличивала губы Елене и двум другим девушкам, продолжает рекламировать свои услуги в социальной сети: теперь девушка предлагает клиентам удалить лазером татуировку, а мастерам купить у нее иглы для пирсинга и оборудование для набивания татуировок.

Справка «ВГ»

Если девушка осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, за каждый месяц ей придется заплатить единый налог в пятикратном размере. Если докажут, что услуга была оказана более двух раз, то налоговые органы составят протокол и направят документы в суд, рассказал начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС РБ по Гродненской области Сергей Касперов.

В Гродно месячная ставка единого налога за косметические услуги без привлечения наемных работников составляет 680 тысяч рублей, за медицинские услуги — 1,3 млн рублей. Это значит, что за каждый месяц нужно заплатить 3,4 млн рублей или 6,5 млн рублей.

В тему

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ольга Шульпина:

— Выполнять косметологические процедуры, в том числе и увеличение губ, может только врач-косметолог. Это человек с высшим медицинским образованием, который прошел подготовку или переподготовку по специальности «косметология». Более того, ни один салон красоты, ни одна медсестра не могут выполнять процедуры без медицинской лицензии. В ней указан перечень процедур врача-косметолога. Кроме того, на каждый препарат, которыми производится процедура, должны быть документы. 

Поэтому при обращении в салон красоты девушки должны требовать показать медицинскую лицензию и удостовериться, что врач, который будет выполнять процедуру, прошел подготовку по специальности.

Самое читаемое