Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

В облисполкоме возьмут под особый контроль нелегальных продавцов на рынках

— Когда власти обратят внимание на нелегальную торговлю около мини-рынка по улице Поповича? — с таким вопросом к заместителю председателя облисполкома Елене Агей во время прямой линии 18 июля обратился местный предприниматель.

Елена Ивановна с мини-рынка на улице Поповича позвонила от имени всех коллег. Она попросила решить вопрос с несанкционированной торговлей на парковке около мини-рынка и на дороге от перекрестка до торгового колледжа. Уже не первый год здесь нелегально продают овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца без необходимых санитарно-ветеринарных документов и уплаты налогов. Дошло до того, что некоторые фермеры начали безнаказанно торговать практически оптом.

Елена Агей отметила, что на прошлой неделе власти области как раз обсуждали проблему нелегальной торговли около рынков города. Облисполком дал поручение горисполкому и соответствующим службам города создать рабочие группы, которые будут отвечать за решение этого вопроса. Еженедельно они будут представлять отчеты о результатах своей работы руководству области.  Кроме того, зампред поручила руководителю Октябрьского района г. Гродно обеспечить проверки рынков не только в рабочие дни.

— Решить вопрос за несколько дней, конечно, не получится. Но мы обещаем сделать все, чтобы минимизировать несанкционированную торговлю около рынков, — ответила Елена Александровна.

Также на прямую линию обратилась многодетная мама Татьяна из микрорайона Вишневец. Женщина попросила вернуть к магазину «Явар» на  Южной улице палатку с овощами и фруктами. Раньше здесь было удобно что-то покупать мамам с детьми, которые не могли попасть в магазин с колясками. Оставить их было проблемой из-за собак, которых хозяева привязывали к перилам. Кроме того, в магазине овощи и фрукты до сих пор фасуют в пакеты, а покупатели хотят выбрать нужное количество сами. Да и цены здесь дороже, чем были в палатке.

Елена Агей пообещала, что к 27 июля на летний период у магазина вновь появится палатка со свежими фруктами и овощами. Если собственник торгового объекта сам не сможет обеспечить необходимый ассортимент по приемлемым ценам, сюда придет торговать кто-то другой.

Задать свой вопрос в эти выходные решил и пенсионер Анатолий Дмитриевич из Ивье. Оказалось, что мужчина обеспокоен судьбой местного комбината бытового обслуживания. У предприятия за несколько лет сменилось несколько руководителей, которые «завели» его в большие долги. Дошло до того, что комбинат сейчас не может вовремя рассчитаться по зарплатам и пособиям на детей со своими работниками. Зампред ответила, что в курсе ситуации с предприятием, которое сейчас находится на особом контроле в облисполкоме. Власти области всячески стараются помочь новому руководству быткомбината и оказывают поддержку с выплатой задолженности по пособиям и зарплатам. Кроме того, в этом месяце Елена Александровна лично посетит предприятие, чтобы встретиться с коллективом.

Также на прямую линию обратилась гродненка, которая не может вернуть часть денег у обанкротившегося «Дельта Банка». Елена Агей пообещала детально разобраться с вопросом в ближайшие рабочие дни. 

Самое читаемое

Разное