Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

«Вечерний Гродно» «оторвался» под дождем и разгадал все загадки старого Гродно

 Эта и следующие фото с сайта otryv.by Вспомнить сказки Чуковского, найти «Черного ворона» и определить пол ребенка в роддоме — в субботу, 11 июля, в Гродно лило как из ведра, но плохая погода не могла стать причиной отмены игры «Отрыв».

Участие в ней приняли более трехсот человек, среди которых впервые — команда «Вечернего Гродно». Лишь в четверг появились результаты — сотрудники нашей редакции одержали уверенную победу, опередив 22 других команды.

Наша команда

Google — не помощник

Гродненцам и гостям города, большинство которых приехали из Минска, организаторы игры придумали пять категорий прохождения маршрута на выбор: на общественном транспорте, велосипедах, в музее (потом пешком), пешеходную-блиц (нужно было пройти все точки за 5 часов) и обычную прогулочную без учета времени и загадок.

Командам выдали лист с заданиями. Формулировки сначала казались размытыми и нелогичными, поэтому догадаться, о чем идет речь, было непросто. Равно как невозможно ответить на вопрос, не побывав на контрольной точке. Игрокам разрешалось пользоваться книжками и интернетом, однако всемирная паутина может помочь лишь найти ключ к отгадке, но не сам ответ.

— Давай пойдем сюда, а потом завернем на эту улицу, — минчане крутили в руках карту Гродно и планировали свои перемещения. Если составишь удобный маршрут, то быстро пройдешь весь путь и не намотаешь лишних километров.

Детская сказка и хищная фамилия

Столичные организаторы постарались и подготовили интересные задания. Нужно было назвать цветок в ведерке, но прежде вспомнить сказку Корнея Чуковского, в которой героиня догоняла посуду и подумать, где в Гродно есть место, связанное со сказкой писателя. Вспомнили сказку «Федорино горе» и посудную лавку на улице Карла Маркса. На подоконнике стояло ведерко с тюльпанами — первое задание было выполнено!

Куда больше времени понадобилось, чтобы вспомнить улицу с хищной фамилией, но которая звучит как отчество. Перебрали всех возможных львов, тигров и вспомнили про улицу Волковича. Прошли к дому и нашли шифр — отгадали!

Среди других интересных вопросов попадались такие, где нужно было найти заправку и написать, что на ней запрещено, перерисовать фамильный герб усадьбы Станиславово на улице Тимирязева, подойти к роддому, отыскать возле проходной скульптуру матери с ребенком и определить его пол. Затем мы искали самый короткий проспект в городе и «олимпийский» дом, а за ним — тепловой узел с табличкой. Нужно было переписать с таблички фамилию ответственного мастера.

Намотали шестнадцать километров и прошли весь путь за четыре с лишним часа. Успели вымокнуть под ливнем и высохнуть на солнце. Садиться в транспорт и проезжать хотя бы пару остановок запрещают правила.

Бонусы отнимают время

Вспомнить песни и художественное творчество пришлось на задании «Что ж ты вьешься». Далеко не каждый знаком с творчеством Рубена Атояна, автора художественной панорамы Гродно. Рисунок был показан в зеркальном отражении, а на его фрагменте выделили застройку в центре города. Нужно было подумать, каким образом застольная песня о черном вороне соотносится с творчеством художника Атояна и тем более застройкой улицы Батория. Поиски привели нас к тепловому узлу, на стене которого нарисовано граффити птицы, а рядом находился код для ответа.

Если у команды осталось время, они могут выполнить бонусные задания, за которые общее время маршрута на финише уменьшается и увеличиваются шансы на победу. Правда, задания были непростые: не все гродненцы знают старую каменную лестницу на Рабочей улице. Здесь нужно было посчитать количество пролетов.

По итогам игры в категории «Пешеходная блиц» команда «Вечернего Гродно» в составе авторов этого материала стала победителем. Мы быстрее всех, за четыре с половиной часа прошли все контрольные и бонусные точки и в целом опередили соперников более чем на час.

Результаты (кликабельно):

Справка «ВГ»

«Отрыв» существует с 2004 года. Это интеллектуальная игра, которая подразумевает под собой прогулки по городу, ориентирование на городских улицах и поиск точек маршрута, на которых необходимо отвечать на вопросы или находить ответы. Игры проходят по разным городам Беларуси и стран ближнего зарубежья. Гродно принимал «Отрыв» уже в третий раз.

Самое читаемое

Разное