Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Европа хочет ввести поименный учет авиапассажиров

В целях борьбы с терроризмом Евросоюз может ввести поименный учет всех авиапассажиров, пересекающих границы ЕС.

Эта до сих пор непопулярная в Европе идея вчера получила официальную поддержку Комитета по гражданским правам Европарламента и теперь будет вынесена на переговоры с Еврокомиссией и странами-участницами, передает портал Ежедневник со ссылкой на delfi.lv.

Необходимость усиления контроля за передвижением авиапассажиров обсуждается в Евросоюзе уже несколько лет. Однако до нападения на редакцию карикатурного журнала Charlie Hebdo доминирующей оставалась теория о важности защиты личных данных и праве на свободу перемещения.

В 2015 году после серии террористических атак во Франции тон дискуссий стал иным. В начале января председатель Европейского совета Дональд Туск, будучи в Риге, пообещал реанимировать идею о поименной регистрации пассажиров. Через месяц вопрос уже вернулся в повестку Европарламента.

Вчера на заседании Комитета по гражданским правам европейские политики дали понять, что готовы отказаться от части привычных для Евросоюза гражданских свобод ради обеспечения безопасности. За утверждение мандата для переговоров с Советом министров ЕС проголосовало 36 из 58 депутатов (14 — против, 8 — воздержались).

«Поименная регистрация пассажиров не будет «серебряной пулей», но она может стать бесценным оружием в арсенале. Сейчас мы начинаем переговоры с национальными правительствами с целью достигнуть финального соглашения к концу года», — заявил один из лоббистов реформы, представитель Великобритании Тимоти Киркхоуп (Группа европейских консерваторов).

Согласно черновому варианту правил, в новую базу данных станут вносить информацию обо всех пассажирах, которые въезжают на территорию ЕС или выезжают из него. В активном доступе сведения будут храниться 30 дней.

Затем в течение пяти лет они будут доступны ограниченному кругу сотрудников правоохранительных служб. И лишь после этого картотеку на пассажира, если он не вызывает никаких сомнений, обещают полностью удалить.

Авторы инициативы подчеркивают, что при создании учетной базы должны быть соблюдены все стандарты защиты персональных данных. Распространять новую практику на пассажиров, путешествующих внутри ЕС, пока не планируется.

 

Самое читаемое