Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Экономить на строителях в Гродно не будут

В Гродно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков оценил условия развития строительной отрасли и обозначил необходимые пути для  конкурентной работы стекольных производств.

В пятницу, 17 июля, Андрей Кобяков посетил завод ЖБК ОАО «Гроднопромстрой» и ОАО «Гродненский стеклозавод».

Недостаток объемов в строительстве не должен сказываться на кадрах. С начала года в рамках оптимизации из ОАО «Гроднопромстрой» ушли свыше 500 человек. И хотя оставшиеся работники справляются с заказами, необходимо сохранить трудовые коллективы и обеспечить их работой.

Например, на одном из крупнейших объектов для ОАО «Гроднопромстроя» — Белорусской АЭС — не хватает сегодня более 1000 рабочих. Какие-то категории специалистов пока не востребованы, такие как отделочники, их можно занять работой в других местах. Есть перспектива получить заказы в Азербайджане, в Пскове (РФ) и так далее.

Андрей Кобяков отметил, что, несмотря на внешние факторы, в строительной отрасли просматривается будущее, долгосрочная перспектива — сохранить и нарастить объемы на внутреннем рынке и выйти на новые в ближнем и дальнем зарубежье. В Гродно в ближайшем будущем начнется строительство азотного производства на ОАО «Гродно Азот», необходимо пополнить квалифицированными кадрами стройку на АЭС.

Ситуация на стеклозаводах страны находится на особом контроле. Гродненский стеклозавод в результате модернизации практически на 20 % снизил потребление газа и почти на 10 % — затраты. Сегодня стоит задача распределить кредитную нагрузку так, чтобы предприятие смогло обеспечить конкурентоспособность. Какие-то шаги в упорядочении нагрузки уже предпринимаются. Цена газа ОАО «Гродненский стеклозавод» чуть ниже, чем в целом в реальном секторе. Рассматриваются варианты об увеличении сроков платежей по кредитам, чтобы было можно решать производственные вопросы.  

Приходится констатировать, что курсовая разница между белорусским и российским рублем позволила демпинговать по ценам и занять часть российского рынка конкурентам. Теперь необходимо вернуть рынки. Андрей Кобяков выслушал доклад директора Юрия Скрипко по финансово-экономическому оздоровлению предприятия и отметил, что определенные перспективы есть.