Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Замахнулись на «Черкизон». В Гродно открылись первые в стране оптовые склады на рынках

В Гродно на Южном рынке открылись и уже месяц работают магазины-склады. Теперь в одном месте можно купить товар оптом и тут же или в других торговых точках продать его в розницу. Оптовые ряды создали как альтернативу вещевым рынкам в России и Польше — они должны стимулировать предпринимателей покупать дома.

Массового спроса пока нет

Восемь магазинов-складов разместились на 400 квадратных метрах в здании около въезда на рынок. Работают в таком же режиме, как и остальные павильоны. Единственная разница — во вторник открываются в 6 утра.

Первыми, месяц назад, открылись два павильона с мужскими рубашками. В одном разместился импортер из Турции, во втором — белорусский производитель. В начале июля к ним присоединились продавцы джинсов, обуви и женского трикотажа. Остальные делают ремонт и обещают начать торговлю в ближайшее время.

Цены здесь выше, чем в розничных рядах, так как оптовики оформляют все документы на товар, делают сертификаты, платят таможенные пошлины и налоги. Преимущество в том, что они организуют доставку в Беларусь и берут на себя все затраты, которые обычно выпадают на продавца при самостоятельном выезде за границу. Кроме того, рядом с импортерами работают местные производители. Они перебрались на рынок для удобства предпринимателей, чтобы их склады не нужно искать по всему городу. Однако к «новоселам» идут пока мало.

— Массового спроса нет, но уже есть клиенты, которые покупают товар хоть и дороже, но с документами. Они понимают, что накладные и сертификаты будут нужны, чтобы перейти на официальную торговлю, — рассказал один из оптовиков.

Пока торгуют остатками и сами ищут поставщиков

Магазины-склады пустуют, так как у большинства предпринимателей пока нет необходимости покупать более дорогой товар. До 1 января они стараются продать остатки, на которые нет документов. Одновременно с этим ищут легальных поставщиков в Беларуси и России, чтобы самим привозить товар по более низким ценам, чем у оптовиков, рассказал председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестеряков.

— Идея перспективная, но хорошо, когда она реализуется вовремя. Из оптовиков выстоят сильнейшие: у кого есть деньги и кто готов ждать своих покупателей. Пока предприниматели в рознице будут продавать более дешевый товар, им как-то придется держаться на плаву. Дай бог, чтобы они вообще не разбежались, — добавил он.

В тему

Склады продолжат строить

В этом году на рынке продолжат строительство магазинов-складов. Через полгода добавится еще один ряд размером около 600 «квадратов», рассказал заведующий вещевым рынком ЗАО «ГродноТоргСервис» Анатолий Грудинко. Первые магазины-склады на Южном рынке построили примерно за полгода. В мае провели аукцион. Цена лота стартовала с 9 млн и по окончании достигала 30–50 млн рублей. На восемь помещений претендовало 13 кандидатов, которые боролись за право арендовать их три года. Однако сначала заявок было около 40. Кроме частников места в оптовом ряду отстаивали и госпредприятия. Интерес проявила даже компания-производитель из Витебска, которая готова участвовать в следующем аукционе.

Справка «ВГ»

На сегодняшний день предприниматели с вещевых рядов от своих мест не отказываются и продолжают работать. На начало июня здесь было свободно 29 из 2289 торговых мест.

Как работают оптовики

Адрес: Гродно, Индурское шоссе, 30.

Телефон: 8 (0152) 94-88-85.

Режим работы:

пн. выходной,

вт. — с 6:00 до 12:30,

ср.–пт. — с 8:00 до 15:00,

сб.–вс. — с 8:00 до16:00.

Самое читаемое

Разное