Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Разобранная стена вокруг Бригитского костела оказалась советских времен

Фото Марины Харевич

Горожане на прошлой неделе встревожились из-за разрушенного кирпичного ограждения вокруг бывшего Бригитского монастыря со стороны Дома связи. Оказалось, разобрали стену не XVII века, а середины ХХ. Восстанавливать ее будут из тех же кирпичей.

Часть «мура» пришлось разобрать, поскольку она находилась в аварийном состоянии. Во время исследования стены выяснилось, что конструкция разрушалась из-за земли, насыпанной выше уровня пола со стороны почты. Отстраивать стену будут из кирпичей от разобранной стены, которые остались в хорошем состоянии. К слову, эта часть стены перекладывалась в 1952 году, в отличие от ограждения со стороны улицы Карла Маркса, которое сохранилось с XVII века, пояснил директор организации-подрядчика ОДО «СтройКИВ» Евгений Кришан.

Сейчас на территории Бригитского костела идет реконструкция бывшего корпуса психиатрической больницы под Дом милосердия Гродненской католической епархии. Реконструкция возобновилась в июне нынешнего года, хотя работы идут уже около восьми лет. В первую очередь восстанавливают стены советского периода и достраивают новые. Интересно, что две стены из газосиликатных блоков, поставленные несколько лет назад, пришлось разобрать. Стенами XVII века пока не занимаются. Позже хотят их обновить, но старинную кладку обещают не разбирать. Дом милосердия планируют завершить к июню 2016 года.

Самое читаемое

Разное