Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Пограничную зону уменьшили. Куда можно свободно поехать на отдых

Чтобы отдохнуть в Соничах и Дмисевичах у Августовского канала, теперь не нужно платить госпошлину. С 27 июня деревни исключили из погранзоны.

Населенные пункты пробыли в погранзоне девять месяцев: сюда их добавили в сентябре прошлого года, но в июне этого — исключили. Идею отодвинуть границы инициировали в СЭЗ «Гродноинвест», чтобы места не потеряли интерес у белорусских и иностранных туристов. Например, чтобы попасть в агроусадьбы и гостиницу в Соничах, белорусам требовалось оплатить госпошлину на въезд в погранзону, а иностранцам и вовсе нужно получить пропуск. «Нарушителями» автоматически становились и туристы, которые высаживались на берег Августовского канала возле Дмисевичей.

Кроме того, с 27 июня ближе к границе отодвинули погранполосу в районе рек Марыхи и Чорной Ганчи. Вновь доступными для туристов стали водный и велосипедный туристические маршруты и несколько памятных мест. Например, мемориал «Лисья Гора» на могиле повстанцев 1863 года возле деревни Кадыш и памятный камень на месте заставы младшего лейтенанта Васильева недалеко от шлюза «Домбровка».

Самое читаемое

Разное