Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Ищет пиво и детский сад. Как обживается в Гродно чешский тренер хоккейного «Немана»

Новоиспеченный тренер хоккейного «Немана» рассказал о первых впечатлениях от Гродно, новичках из-за океана и детях, говорящих по-немецки в белорусских магазинах.

1 июля гродненские хоккеисты вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. С командой работает чешский специалист Милош Холан, сменивший на тренерском мостике россиянина Василия Спиридонова. Мы побеседовали с тренером, который согласился на интервью, несмотря на загруженность.

О знакомстве с командой

— Я уже бывал в Гродно. Город мне очень понравился. До этого работал в Киеве. Знаете, я чувствую, что украинский и белорусский народы мне очень близки. Рад, что руководство гродненского клуба пригласило меня. Мы постараемся добиться с «Неманом» успеха.

Мне понравилось то, с каким желанием ребята начали подготовку. Надеюсь, все будут выкладываться на 100 процентов. Для меня важна дисциплина, ведь впереди ждет трудный сезон, в котором «Неману» предстоит старт в Лиге чемпионов. Будет интересно сравнить белорусский хоккей с европейским.

Практически весь июль мы будем работать на свежем воздухе, а с 22 числа перейдем на лед. Четыре дня в неделю тренируемся по два раза, в среду и субботу у нас только одно занятие. Нагрузка на хоккеистов будет увеличиваться, поэтому важно правильно восстанавливать ребят. Они будут ходить на массаж и плавать в бассейне. Все условия, о которых мы договаривались с руководством клуба, созданы.

О новичках и шансах в сезоне

— В команде будут выступать известные гродненским болельщикам Даниель Семан и Сергей Якимович. Ожидаем приезда канадца Бенджамина Бро, собираемся заключить просмотровый контракт со шведским защитником Александром Риббенштрандом. Еще приедут нападающие Милан Микулик и Михал Хован. Возможно, состав пополнят белорусские игроки, но сначала их нужно увидеть на льду в деле. Не исключено, что будем искать вратаря-иностранца.

О белорусском хоккее знаю мало. Наблюдал за сборной во время чешского чемпионата мира. Правда, в той команде представителей экстралиги было немного.

Знаете, я очень обрадовался, когда в соперники «Неману» попалась команда из моего родного города Остравы. «Витковице» мне хорошо знаком. Думаю, эти знания пригодятся в поединках против соотечественников.

Нам предстоит играть с непростыми соперниками. Немецкий «Мангейм» очень сильная команда. Это чемпион Германии, две пятерки играют в сборных. Мне пока сложно говорить о задачах. Мы должны макисмально выложиться и постараться попасть в плей-офф. Рано пока говорить и о задачах в чемпионате Беларуси.

О традициях и семье

— Попробовать белорусское пиво еще не успел. (Смеется.) Пока на это нет времени. Зато жену и детей уже перевез в Гродно. Хочу, чтобы дети ходили здесь в детский сад. Они не говорят по-русски и меняют садики в зависимости от места моей работы. Раньше мы жили в Австрии, и вот вчера пошли в магазин, купили продукты, и дети сказали кассиру: «Данке Шон». Они еще не привыкли, что мы живем в другой стране.

В тему

В межсезонье «Неман» проведет несколько товарищеских встреч. Планируется, что соперниками «красно-черных» станут московское «Динамо», «Лида» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Кроме этого, гродненцы примут участие в Кубке Салея.
Напомним, «Неман» в Лиге чемпионов стартует 21 августа. В 19:00 в Ледовом дворце спорта «Неман» примет немецкий «Адлер Мангейм».

Самое читаемое

Разное