Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

В синагоге откроется выставка еврея, который всю жизнь писал в стол

Более 50 картин художника Арсения Орлиса покажут в большой хоральной синагоге в воскресенье, 5 июля, в 12:00. Выставка будет действовать до 10 сентября.

— Произведения навеяны футуристическими и лирическими темами, а также спектаклями. Автор в основном использовал гуашь, темперу, акварель. На одной из картин в центре сюжета глобус, а рядом две простоволосые женщины с печальными лицами. Они потеряли кого-то очень дорогого для себя – он был для них целым миром. В то же время для всего мира он всего лишь песчинка, — рассказывает про экспозицию председатель гродненской еврейской общины Борис Квятковский. – На другой картине купальщица в саду входит в старую ванну, заполненную яблоками. Много других лиричных картин с изображением женщин. Автор изобразил также своих родителей как царя и царицу на небесах в окружении своих ангелов.

На открытие приедет брат покойного художника поэт Марк Орлис и расскажет о работах автора. На открытие выставки можно будет попробовать и еврейско-белорусскую кухню: еврейские латкес или белорусские драники, кошерный хлеб, кошерные напитки, фаршмак, еврейский субботний хлеб – сало.

Художник и переводчик Арсений Орлис работал в минском драматическом театре, но многие работы писал в стол и раньше их не презентовал. Его родители были родом из Гродно. После войны семья попала в Минск.