Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Гродно отмечает День Независимости (фото + видео)

С самого утра на центральных улицах города собрались тысячи горожан, чтобы поучаствовать в официальных мероприятиях, а затем отпраздновать главный праздник страны.

Народные гуляния днем проходят в парке Жилибера, на Советской улице и Советской площади. Вечером центром праздника станет площадь Ленина, где пройдет концерт и состоится фейерверк.

Утром на площади Ленина прошел митинг с участием первых лиц города и области, ветеранов, которые встречали на площади представителей трудовых коллективов, учреждений образования и здравоохранения. Площадь быстро заполнилась цветами белорусского флага, разноцветными лентами и воздушными шарами.

Кстати, выше всех в небе над площадью держался шар «Гродненского ликеро-водочного завода». Второе место у «ЗОВ», третье разделили «Троллейбусное управление» и «Гродно Азот».

Перед гродненцами выступил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и вручил премии «Человек года в области». Награды получили лучшие работники, которые отличились в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве, спорте и других областях. Так, лауреатом премии в сфере спорта была награждена Наталья Харитоник, тренер по пулевой стрельбе Виталия Бубновича — лучшего спортсмена области 2014 года, чемпиона Европейских Игр в Баку 2015 года.


После митинга гродненцы возложили венки и цветы к братской могиле в парке Жилибера, а затем стали свидетелями парада войск Гродненского гарнизона, который впервые принимал новоиспеченный командующий войсками Западного оперативного командования полковник Виктор Хренин.


После прохождения колонн прошел плац-концерт, а на площади Тызенгауза раздавали солдатскую кашу и показывали военную технику: боевые машины, артиллерийские орудия, командно-штабные машины, минометы, гранатометы и многое другое. Асфальт на площади местами стал белым: дорога не выдержала нагрузку тяжелых гусениц.

В парке Жилибера разместились ремесленники и точки общепита, а на берегу Городничанки организовали спортивную площадку: здесь прошли соревнования по спортивному ориентированию. На татами выступали юные гимнастки, рядом с ними учились становиться на голову несколько ребят. Парень крепкого телосложения поднимал штангу весом 65 килограммов, а в тени у самой воды мужчины играли в шашки и шахматы.

Вдоль Советской улицы расположился город мастеров, а на площади установили торговые палатки и столики. Продавали все: от чебуреков и шашлыка, а также квас, пиво и даже коньяк.

Во внутреннем дворике музея истории религии прошло театрализованное представление рыцарей, здесь же можно было примерить доспехи и сфотографироваться в них. Через дорогу на стоянке возле синагоги была разбита палатка, стояли ретромашина и деревянная пушка — готовились к рыцарскому бою и к представлению времен Великой Отечественной войны.

Впрочем, празднование Дня Независимости не ограничилось площадками в центре города. В партизанском лагере за Коробчицами гостей праздника угощали салом и чаем с дымком, приготовленном здесь же на костре, а также предлагали посоревноваться в меткости.

В тени под соснами стояла лошадь Машка, ожидавшая желающих прокатиться по партизанским тропам на возе с сеном и пулеметом «Максим».

Закончились гуляния поздним вечером на площади Ленина. Для горожан выступил Национальный академический концертный оркестр РБ под руководством Михаила Финберга. После концерта всех ожидал праздничный салют.





Самое читаемое

Разное