Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Съемное жилье в Гродно: частники снизили цены, а госаренда стоит на месте

Фото: novostroyki.by

Разница в цене за аренду государственных квартир и съемное жилье у частников сократилась. За последние полгода цены у последних снизились больше чем на 20 %, а стоимость госаренды осталась прежней. 

Сейчас снять двухкомнатную госквартиру можно примерно за 85–110 долларов и при этом лишиться места в очереди. В то же время за почти такую же цену или немного дороже можно найти «двушку» у частника. Мы решили узнать, где выгоднее снимать жилье.

Госцена: «двушка» — от 70 до 110 долларов

Недавно на сайте горисполкома появился очередной список арендных квартир. Большинство из них — двухкомнатные. Квартиры предлагают как в старых домах — небольшие, по 40–44 кв. м, так и в новых, где площадь «двушки» может быть больше 60 кв. м. Один квадратный метр стоит 27 000 рублей. Понятно, что чем меньше площадь квартиры, тем ниже сумма аренды. Так, за благоустроенную «двушку» площадью 61,9 кв. м в новом доме на Ольшанке придется заплатить примерно 1,7 млн рублей (или почти 110 долларов). Двухкомнатная в доме на улице Василька площадью 41,85 кв. м обойдется в 1,13 млн рублей (или 73 доллара).

Трехкомнатных квартир в списке всего две. Аренда «трешки» в новом доме на Огинского стоит чуть больше 2 млн рублей (около 130 долларов), а на улице Комарова площадью всего 50 кв. м — примерно 1,4 млн рублей (около 90 долларов).

Очевидно, что это жилье все равно дешевле, чем у частника. Договор заключается минимум на 5 лет, так что через месяц на улицу вас не выгонят. Но место в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий вы теряете.

Цена частника: «трешку» — за 150 долларов

Сейчас снять однокомнатную квартиру стоит в среднем 120–150 долларов. Самое дешевые «метры» — 130 долларов в месяц — в домах на улице Гоголя, площади Декабристов или в новостройке на Вишневце-7. В то же время есть однокомнатные квартиры, предположим, на Ольги Соломовой и Калиновского, хозяева которых сбрасывать цены не хотят и держат их, как и год назад, на уровне 200 долларов.

Средняя цена «двушки» у частника — примерно 150–170 долларов. Сегодня вполне реально найти и более дешевые варианты. К примеру, на проспекте Клецкова сдают всего за 116 долларов, на Титова — за 100 долларов.

Цены на трехкомнатные квартиры чуть выше. Снять «трешку» в бывшем Южном поселке, в домах на Индурском шоссе, Клецкова, Болдина можно примерно за 200 долларов. Некоторые хозяева предлагают и того дешевле. Так, трехкомнатную квартиру на Соломовой сдают всего за 150 долларов.

Вместе с квартирами примерно на четверть упали в цене и комнаты. Теперь несколько «квадратов» в любом микрорайоне города можно снять за 60–90 долларов.

Конечно, снимать жилье у частника дороже и нет гарантии, что вас не «попросят», зато место в очереди сохранится.

Предложений много, а спроса нет

В агентствах по продаже и аренде недвижимости говорят, что сейчас на рынке съемного жилья затишье.

— В конце прошлого года цены на съемное жилье сильно выросли вслед за курсом доллара и многие хозяева хотели удержать стоимость на прежнем уровне. Сейчас зарплаты упали, ухудшился деловой климат у бизнесменов средней руки. Те, кто сдает квартиры, сейчас вынуждены снижать цены, — говорит директор отделения по Гродненской области КУЧП «Квадратный метр» Андрей Борко.

По словам специалиста, за несколько месяцев цены на съемное жилье упали более чем на 20 %. Раньше однокомнатную квартиру можно было снять не меньше чем за 200 долларов, теперь — за 150 и ниже. Конечно, есть квартиры и по 400 долларов — к примеру, в районе Пушкина, в новостройках, там, где хозяева сделали хороший ремонт. И это при том что на них цены сильно упали.

Если раньше квартиры разбирали быстро, едва сведения о них успевали появиться в интернете, то теперь предложение явно превышает спрос, можно выбирать из 4–5 квартир. Связано это с тем, что, во-первых, люди в долларовом эквиваленте стали меньше зарабатывать. Во-вторых, заселяясь в квартиру частника, нет гарантии, что через неделю вас не выгонят на улицу. А государственное арендное жилье — это длительное соглашение сроком до 5 лет, говорит Андрей Борко.

Есть вопрос!

Почему в однокомнатную квартиру заселяют четырех человек, а в трехкомнатной может жить один?

Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Наталья Харитон:

— В однокомнатной квартире могут жить хоть пять человек — ограничений никаких нет. Список арендных квартир мы размещаем на нашем сайте. Желающие могут ознакомиться с ним и сами выбирают жилье с нужным количеством комнат и удобствами. Пишут заявление в службу «Одно окно» администрации своего района, в котором указывают, куда хотели бы вселиться. Если заявлений несколько, приоритет у того, кто раньше стал на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В тему

Платить за аренду государственной квартиры не всегда по карману. Недавно семью — маму с тремя детьми — выселили из арендной квартиры за долги. Они не платили больше полугода. За это время набежала приличная сумма — около 20 миллионов рублей. Семья проживала в трехкомнатной квартире в доме на улице Тавлая, 52. Площадь жилья — 79,3 кв. м. Несложно посчитать, что в месяц нужно было вносить 2 141 100 рублей (или почти 140 долларов). В мае семья съехала, но сумму пока не выплатили, рассказала начальник РСЦ № 2 УЖРЭП Ленинского района города Гродно Елена Алещик.

К слову, снова стать на очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий женщина может, но только по вновь поданному заявлению.

Самое читаемое

Разное