Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Председательство в Евросоюзе на ближайшие полгода перешло к Люксембургу

Председательство в Европейском союзе на ближайшие полгода перешло от Латвии к  Люксембургу, сообщает БелаПАН. 

В период своего председательства Люксембург будет придерживаться трех основных принципов: прислушиваться к гражданам Европейского союза, поддерживать бизнес и сотрудничать с партнерами и различными институциями в интересах Европы, говорится на официальном портале Великого герцогства Люксембург. 

Сформулированы также приоритеты Люксембурга на время председательства в ЕС.

Новый председатель, в частности, намерен способствовать росту инвестиций для стимулирования социального развития и трудовой занятости в ЕС. Для этого Люксембург будет работать над увеличением до 315 миллиардов евро средств Европейского фонда стратегических инвестиций, который призван финансировать стратегические инвестиционные проекты в Евросоюзе. 

Люксембург также будет стремиться провести структурную реформу банковской системы и продолжит реализацию действующей европейской промышленной политики с акцентом на космическую отрасль. 

Новый председатель ЕС намерен повышать эффективность социального управления в еврозоне. Люксембург, в частности, планирует сосредоточиться на ускорении решения проблем женской трудовой занятости, создания равных условий для мужчин и женщин в решении политических и экономических вопросов.

Еще один приоритет Люксембурга на ближайшие полгода — оживление единого рынка за счет концентрации усилий на высокотехнологичности. В этом вопросе внимание будет уделено инновационным технологиям как основы рынка, защите интеллектуальной собственности, энергетической и транспортной политике Европы.

Кроме того, в числе приоритетов на время своего председательства Люксембург называет управление миграцией на основе принципов свободы, справедливости и безопасности, повышение конкурентоспособности Европы в мировом контексте, содействие устойчивому развитию и укреплению присутствия ЕС на мировой арене.

Самое читаемое