Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Святая вода помогла пенсионерке победить рак?

Среди вековых деревьев бьет целебный родник и раз в год плачут древние валуны. В глухом лесу, в двадцати километрах от Дятлова, есть необычное место. Поговаривают, что вода здесь особенная. По преданию, она дает новые силы и спасает от разных болезней.

— Калі пойдзеш да камня, у каплічку і ў крынічку, Бог палечыць, а прыйдзеш абы як — нічога не паможа, — наставляют здешние старожилы.

На Юрьев день десятки паломников идут босыми в лес, чтобы успеть до восхода солнца умыться заветной водицей. А перед Пасхой в течение крестопоклонной недели и вовсе происходят необъяснимые чудеса — из камней сочатся «слезы». И в обычные дни съезжаются к святому месту десятки людей. Они верят, что если испить воды из родника и проползти три раза под валунами, можно исцелиться и получить благословение свыше.

Построила капличку — вылечилась

От деревни Горка Дятловского района до источника всего километр. К нему ведет узкая, слегка наезженная дорога. Лесная тропа проходит мимо кладбища, на горе которого стоит небольшая каплица, а чуть правее спрятались поросшие мхом валуны.

Пенсионерке Нине Зайковской 86 лет. Полвека назад она узнала, что больна раком. Перенесла тяжелую операцию, но врачи развели руками. Нина Григорьевна рассудила, что жить осталось недолго, и подумала, пускай будет у верующих часовенка. Ее возвели за три дня в строгой тайне: знакомый лесник, рискуя быть уволенным, разрешил пилить деревья для строительства и нашел рабочих. Из женщин помогала приятельница Мария Карниенко — от своего дома несла на плечах доски.

— У вёсцы ўсе смяяліся: моліцца-моліцца, да захварэла. А гэты рак узяў і прапаў. Гэта Бог мне дапамог, — уверена Нина Григорьевна.

Правда, инициатива не пришлась по нраву атеистам. Говорит, что однажды ночью у каплицы поджидала засада — видимо, хотели «убить», но женщина убежала. Вскоре за нее заступился председатель.

Через некоторое время на часовню упал дуб, но верующие не отчаялись — собрали деньги, купили шифер, рубероид и заново ее отстроили.

Камни обиделись и ушли в землю

Когда-то грубые, неотесанные камни образовывали арку. Старожилы с удовольствием рассказывают легенду о том, как один пан решил исцелить своего слепого пса и провел его под валунами.

Камни обиделись и опустились в землю. Теперь пройти между ними можно, только согнувшись на коленях.

— Сюды, міленькія, трэба прыходзіць з верай. Няма у Бога грэшных, ён усіх прымае. Падысці да камянёў і сказаць: спасі мяне, Божа, — объясняют Нина Зайковская и Мария Карниенко.

Перекрестились, а затем, распевая молитву, в который раз проползают под камнями.

Валуны могут не только исцелять, но и карать. Об этом пенсионерки знают не понаслышке. Говорят, в прежнее время кто-то из заезжих плюнул на камень, а потом восемь лет не разговаривал и умер.

А было дело, что молодые парни залезли на валуны и начали танцевать. Вдруг в ясный день поднялась буря и сбросила их.

— Адзін ускочыў і пабег, другі ляжыць нежывы, а трэці варушыцца, — рассказывают бабули.

Тех, кто приходит с верой, камень исцеляет от болей в спине, прочих недугов. Считают, что помогает даже мох, если приложить его на больное место, особенно — на зуб. А «слезы камней» закапывают в больные глаза.

«Вадзіцай трэба ўмыцца зверху ўніз»

Пенсионерки говорят, что не только камни обладают целебной силой. У беседки с источником когда-то стоял огромный дуб, на котором «объявилась» икона Божьей Матери. По их словам, как только пришла советская власть, дерево срезали, и родник начал застаиваться. Лет двадцать назад воду «почистили», сюда стали приходить паломники. Говорят, хорошо купать здесь деток, если они неспокойные или часто болеют. Едут к чудо-воде и бездетные пары.

— Вадзіцай трэба ўмыцца зверху ўніз, каб на шыю папала. Яе трэба піць кожны дзень раніцай нашча разам са святым хлебам, а хвораму — у любы час, — наказывает Нина Григорьевна, поправляя иконки в беседке.

Икона ожила после пожара

Безустанной энергии бабы Нины и бабы Марии можно только позавидовать. Но у них ответ один:

— Камень і вадзіца дапамагаюць.

Несколько раз в неделю наведывают источник и каплицу, меняют воду для цветов, подвязывают разноцветные ленточки. Мария Иосифовна с трудом передвигается на двух палочках. Чтобы подняться в гору к валунам, пожилой женщине нужно больше получаса. На ее попечении 60-летний сын-инвалид, прикованный к кровати.

Нина Григорьевна живет в деревне в десяти километрах от этого места, а автобус год назад отменили. Но она не отчаивается — у себя дома обустроила алтарь с иконами и каждый день молится.

Среди святых образов висят фотографии родных. Со слезами на глазах пенсионерка рассказывает, что единственный сын год назад умер, а до этого — муж. От одиночества спасает только молитва.

У нее есть особая икона Божьей Матери — ее спас во время пожара в церкви пастушок. Женщина уверяет, что изображение чуть почернело от копоти, но как только она повесила образ на видное место и начала молиться, лик «ожил».

— Ніхто не верыць, што іконка ажыла пасля пажару. А хто так намалюе, як не Гасподзь. Мае міленькія, для мяне галоўнае — маліцца за ўсіх людзей, бо яны занятыя, болей нічога не трэба, — любовно прижимая образ, говорит баба Нина.

Как добраться

Путь из Гродно составит около 160 километров. До Дятлова лучше всего ехать по трассе М6 через Скидель, Щучин. Затем свернуть на Желудок, ехать до Белицы и взять направо на трассу М11. Проехать через Дятлово в направлении Дворца по трассе Р108. Во Дворце на первом перекрестке свернуть направо, и еще 13 километров — до Горки. Дальше — до местной церкви. Оттуда лесная тропа ведет к камням и источнику.

Самое читаемое

Разное