Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Неман обмелел: спускаться по реке можно только в байдарках и каноэ

Спускаться по Неману пассажирским теплоходам и грузовым судам сейчас опасно, предупреждают в областном гидрометцентре. Уже две недели уровень воды в реке ниже положенной нормы.

Для безопасного судоходства он должен быть не ниже 70 см. Сегодня колеблется на отметках от 52 до 62 см, рассказала главный специалист отдела гидрологии ГУ «Гроднооблгидромет» Светлана Рокашевич. Из года в год ситуация с Неманом повторяется. В 2013-м один месяц уровень воды был ниже необходимого для судов минимума. Такая же картина повторилась летом и зимой 2014-го.

Причиной спада синоптики называют сезонность. Неман не наполняется водой, так как нет осадков, а весной не случилось половодья. Похожее положение наблюдается на всех реках Беларуси, рассказала ведущий инженер отдела гидрологии Республиканского гидрометцентра Елена Зубченок. Никаких дополнительных исследований гродненские и столичные специалисты не проводят. Тем временем среди экспертов есть мнение, что уровень воды в Немане стал колебаться после строительства Гродненской ГЭС: чем больше разница между бьефами, тем серьезнее это отражается на уровне воды в реке.

Пока есть опасность, спускаться по Неману могут только гребные лодки, байдарки и каноэ, рассказал начальник Государственной инспекции по маломерному флоту по Гродненской области Иван Нюнько. Несмотря на предупреждение, речной порт в Гродно работает в обычном режиме. Теплоход «Ольга Соломова» продолжает ходить согласно графику — три раза в неделю.

 

Самое читаемое

Разное