Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Исчезнут «50-рублевки», а сигареты спрячут под прилавок – что изменится с 1 июля

С 1 июля исчезнут купюры номиналом 50 рублей, в банках начнут проверять фальшивые деньги, а с прилавков подальше от глаз покупателей уберут сигареты. А вот рассчитаться карточкой в такси или на рынке сможем только через полгода.

«Пятидесятками» перестанут давать сдачу

В магазинах, банках и на почте перестанут принимать и давать сдачу 50-рублевыми банкнотами. Обменять их можно будет только в банке. Те, у кого они останутся на руках, до 1 сентября 2015 года смогут их обменять без комиссии во всех банках на любую сумму, кратную 100 рублям. До конца июня 2016 года их поменяют только в Нацбанке, после чего купюры с изображением Брестской крепости можно оставить на память.

Банки определят фальшивые деньги

Проверить, фальшивые деньги или нет, можно будет в любом банке. Для этого нужно принести купюру, написать заявление в произвольной форме, предоставить паспорт и заплатить комиссию за услугу. Во сколько обойдется экспертиза, каждый банк определит самостоятельно. В обменниках проверять подлинность денег не будут. Кстати, на руки выдадут документ, подтверждающий проверку и то, что за нее внесена плата.

Сигареты уберут с прилавков

В магазинах, киосках, павильонах, ресторанах и кафе табачные изделия спрячут от покупателей. Выбрать их можно будет по вывешенному на витрине перечню или на электронном экране. В объектах общественного питания список сигарет указывается в меню. Фотографий пачек, рисунков или каких-либо графических изображений быть не должно. Кроме названия прописывают цену и страну производства. Открытая выкладка табачных изделий будет считаться нарушением. За это предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин (от 3,6 млн до 9 млн рублей).

Карточкой в такси расплатимся через полгода

Предполагалось, что с 1 июля можно будет расплачиваться пластиковыми карточками в такси, в павильонах и киосках на рынках, базах отдыха, в санаториях и оздоровительных центрах, а также на диагностических станциях. Однако сроки установки платежных терминалов перенесли на 1 января 2016 года. В список еще вошли железнодорожные станции, которые обслуживают более 250 пассажиров в сутки и имеют линии связи.

Самое читаемое

Разное