Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Форсаж по-гродненски. Гонщики разогрели взлетную полосу в аэропорту в Обухово

Из-за поломки фаворит гонки минчанин Сергей Сак лишился шанса на победу, а гродненец Дмитрий Нагула вошел в тройку победителей. В воскресенье завершился III этап чемпионата Беларуси по дрифту.

Палящее солнце, запах жженной резины, дорогие спорткары, бешеные скорости, ревущие моторы, «горячий» асфальт и горы шин — так встретил зрителей и гонщиков аэропорт в Обухово.

Несмотря на отличную погоду, на зрелищные гонки собралось не много зрителей. Свободных мест на трибунах было предостаточно. Народ подтянулся ближе к началу квалификационных заездов. С высоты за происходящим «следил» квадрокоптер.

Входили в занос на 115 км/ч

Гонщики приехали в аэропорт еще в субботу и тренировались весь день. Из-за поломок выехать на трассу в день соревнований смогли не все. В машине Нимы Хедаятифард из Минска «полетела» коробка передач. Найти в Гродно новую за ночь не удалось — его Nissan S14 остался в техпарке. Участие еще одного столичного гонщика, Валентина Бородавко, до самого начала соревнований оставалось под вопросом, но в итоге минчанин на трассу так и не выехал.

Пока пилоты готовились к заездам, механики меняли шины, подкручивали гайки, чистили трассу от остатков резины. По словам организаторов, за время стартов участники сожгли около 400 покрышек на сумму 40–50 тысяч долларов!

В первых же квалификационных заездах неплохо проявили себя фавориты соревнований — двукратный чемпион по дрифту Алексей Вишневский и Сергей Сак, а также гродненец Дмитрий Нагула на своем Nissan S13. Минчанин Андрей Пискарев, несмотря на то что часто «ломался» на тренировках, трудно привыкал к трассе и новой машине, также оказался в числе лучших.

В этом году организаторы решили сделать более сложную трассу, но при этом пожертвовали скоростями. Если год назад гонщики могли разогнаться до 154 км/ч, то в этот раз максимальная скорость составила не более 115 км/ч.

Сергей Сак вылетел в поле и лишился шанса на победу

В квалификации не обошлось без поломок — отрывались бамперы, отлетали колеса. В одном из заездов Артём Каминский, несмотря на агрессивную езду, из-за поломки в машине не доехал до финиша.

Вместе с профи в этапе чемпионата приняли участие новички. Дебютант Сергей Кулинкович на «радужной» BMW E36 никак не мог собраться и все три квалификационные попытки провалил. Кстати, парень сам «строит» свою машину и на тренировках показывал неплохие результаты. Куда лучше Сергея выступил еще один новичок Юрий Перепечко. С каждой попыткой он улучшал результаты.

После квалификации участники вышли к зрителями и по традиции сделали «волну». Наконец, начались самые зрелищные парные заезды. Из 16 быстрых гонщиков определилась сначала восьмерка, затем — четверка. Ребята из Бреста жестко подрезали своих соперников. Прямо во время заезда у Nissan 200 FX Артёма Каминского оторвалось колесо — поломку устраняли на трассе. С автомобилем его соперника Сергея Сака возникли технические неполадки. Оба гонщика не финишировали.

Следующая пара дрифтеров не вошла даже в первый поворот: брестчанин Борис Меленкевич врезался в BMW E46 Андрея Пискарёва.

Еще в одном заезде Дмитрий Самошкин «сделал» двукратного чемпиона Алексея «Вишню», но в конце гонки вылетел за пределы трассы.

Чтобы поддержать любимых гонщиков, зрители придумали кричалки. Мальчик болел за Сергея Сака и громко выкрикивал: «Пей, «Билита», молоко, Вишня будет далеко». В ответ на нее фанаты Алексея Вишневского твердили «Пей, «Билита», молоко, тебе до Вишни далеко».

Финал с сюрпризом

Борьба за первое место развернулась нешуточная. В первом же заезде Сергей Сак явный фаворит, хорошо откатавший квалификацию, уехал в поле и… потерял шанс на победу, уступив Вишневскому. К сожалению, поломка оказалась серьезной. Починить машину, несмотря на старания механиков, не удалось. Гонщик мог бы продолжить соревноваться на второй машине, но по техрегламенту он должен был ее зарегистрировать. Сергей рассказал, что вторую машину привезли впервые, но в суматохе не успели ее оформить на гонки.

Неудача Сака стала пошла на пользу гродненцу Дмитрию Нагуле — без боя он занял третье место.


Финал соревнований удивил всех и преподнес множество сюрпризов. Андрей Пискарёв, который, несмотря на технические неполадки, добрался до решающих гонок, состязался с двукратным чемпионом Алексеем Вишневским.

Чтобы определить победителя, пришлось сделать три сложных заезда. По их результатам победителем стал Андрей Пискарёв. Он занимается дрифтом три года. В 2013 году был третьим в чемпионате. Машина у него новая, купил ее у известного латышского пилота, чемпионата MBS, который сейчас выступает в «Формуле дрифт» в Америке.

Победителей гродненского этапа наградили кубками. Кстати, увидеть гонщиков на дорогих спорткарах можно было в центре города на Советской площади в субботу, 27 июня. Ребята с удовольствием приехали показать автомобили и надеются, что такой парад в центре города станет ежегодным.

Тройка победителей III этап чемпионата страны по дрифту:

1 место — Андрей Пискарев (Минск),

2 место — Алексей Вишневский (Минск),

3 место — Дмитрий Нагула (Гродно).

Фото с квадрокоптера Владимира Мирошника (все фото кликабельны):

 

Самое читаемое

Разное