Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Дух Рэя Чарльза витает над Гродно: в городе прошел фестиваль Grodno Jazz

Настоящую машину времени создали зарубежные музыканты в субботу, 27 июня, на площадке у Нового замка. Гродненцы отправились в Америку пятидесятых годов под ритмы юбилейного, X фестиваля джазовой музыки Grodno Jazz.

Уникальный фестиваль под открытым небом снова объединил сотни гродненцев. Любители хорошей музыки стали собираться за сорок минут до начала – никто не хотел опоздать. «Ну как же, джаз я тоже люблю, – говорит одна подруга другой, изображая танцевальные па, и добавляет: – Пятидесятые, Рэй Чарльз, Бинг Кросби – круто!»

Атмосфера Нового замка – длинные ряды стульев и чистое закатное небо. Создавалось впечатление, будто мы где-то в Западной Европе. Первые аккорды только усилили это ощущение. На сцену вышло польское трио Анджея Ягодзиньского. Этот коллектив – легенда польского джаза. Мэтры сыграли девять пьес – интерпретированных композиций Шопена. Их выступление длилось вдвое дольше запланированного: трио отыграло полтора часа!

Лирический джаз польского коллектива сменили более заводные ритмы Себастьяна Студницки – трубача-виртуоза из Берлина. Джазовые критики говорят о нем как о большом музыканте, обладающем развитым внутренним слухом, извлекающем удивительно красивый звук из инструмента. Гродненцы это подтверждают: кто-то, погружаясь в музыку, улыбался, вдохновенно закрыв глаза, кто-то, наоборот, притоптывал в такт. «Чудесно!» – говорили зрители, аплодируя Себастьяну Студницки.

Апофеозом вечера стало выступление американского квартета Джонни Роджерса. Джазмены из США впервые приехали на гродненский фестиваль. Зрители встретили их оглушительными овациями. Музыка Роджерса была, пожалуй, именно тем, чего все так ждали: яркая и громкая, как шум нью-йоркских улиц, заводная и свободная, напоминающая о ранчо и ковбоях, нежная и мелодичная, уносящая на Манхэттен прошлого века. Сдержанная публика пускалась в пляс сидя на стульях, но некоторые пары – те, что посмелее, – танцевали на траве. Заокеанский квартет играл в стиле «американо», то есть смешивал разные музыкальные направления. Последние аккорды прозвучали почти ночью, около одиннадцати часов. Счастливые гродненцы еще долго не хотели расходиться. «Мы купили билет на два дня – обязательно придем и завтра! – звучат реплики из большой компании мужчин и женщин лет пятидесяти. – Потрясающий фестиваль!» Им вторит и молодое поколение: студентки-второкурсницы Даша и Кристина говорят, что фестиваль им очень понравился.

– Правда, сначала нам было немного скучно – не очень заводная музыка, зато потом!.. Американец здорово играл! Я даже пожалела, что не позвала своего парня – так хотелось потанцевать вместе с ним! – говорит Даша.

Удивительно, но звезды современного джаза – люди без больших амбиций. Их гримерки разместили в кабинетах областной библиотеки, а в списках требований музыканты попросили только воду и полотенца.

Особенность фестиваля в том, что организаторы стараются не повторяться, приглашая артистов. Поэтому в следующем году гродненцы могут ожидать совсем других музыкантов из разных уголков планеты.

Кстати

На второй день фестиваля, 28  июня, выступили коллективы Израиля и Беларуси, трио Себастьяна Студницки и группа Джонни Роджерса. 

Самое читаемое

Разное