Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Герои «Звездных войн», ровесники апокалипсиса, салатовый робот и одинокие скейтеры: как в Гродно прошел фестиваль уличных искусств

Центр города украсили живые статуи, герои «Звездных войн», мимы, файерщики и другие эпатажные артисты. Фестиваль уличных искусств начался шествием по Советской улице и захватил весь центр города.

Костюмы стоили бессонных ночей

Участие в фесте приняли не только гродненцы, но и жители других городов Беларуси, а также гость из Донецка. Внимание в первую очередь привлекали герои в нестандартных костюмах. Команда известного в городе актера и художественного руководителя Василия Калача выступала в костюмах стиля стимпанк.

— Так выглядят люди после апокалипсиса, — фантазировал Василий в диковинном шлеме и кожаных доспехах из мотокамеры. — Нам костюмы стоили два месяца бессонных ночей.

На протяжении всей Советской улицы неподвижно замерли золотистые статуи: режиссер с танцующей волшебной тростью, дамы в старинных платьях, девушка с трепыхающейся в клетке вороной. Мужчина в белом и с зонтом примерз к фонарному столбу, а салатовый робот-танцор застыл посреди толпы. Неожиданно фигуры оживали, но уже не пугали привыкших окружающих. Они пользовались популярностью у любителей селфи и обычных фото.

Средневековый театр «Гистрион» приехал из Минска и заводил публику игрой на средневековых дудах, танцами, а также фарсом про влюбленную жену. Устрашающие имперские штурмовики по мотивам культового фильма «Звездные войны» также выделялись среди толпы. Оказалось, что ребята в подобных нарядах украшают своим присутствием праздники. Во двориках вдоль Советской театры показывали перфомансы. Мимы бегали по улицам и дразнили прохожих. Средневековые рыцари облюбовали швейцарскую долину. А вечером посетителей фестиваля уличных искусств ожидало огненное шоу от коллективов из разных уголков Беларуси.

Скейтерам разрешено кататься раз в год

На площадке около площади Ленина выделили площадку для скейтеров и мастеров езды на ВМХ.

— Фигур мало. Скучно, — пожаловались ребята.

Лишь одна тумба усложняла трюки спортсменов-любителей. Но зато их никто не прогонял из центра города.

— У нас мало уличных мероприятий, фактически только раз в год. Официальных площадок для нас нет, — рассказал Алексей, который катается уже 10 лет. В компании его называют родоначальником современного скейт-движения в Гродно. — Катаемся у драмтеатра, около памятника на Советских Пограничников, на площади Ленина. Но нас отовсюду гоняют — запрещено.

Оказалось, что первое и единственное официальное место в городе для активной молодежи — скейт-парк под старым мостом — постепенно приходит в непригодное состояние.

— Его за долги забрали у собственника и передали городу. Но там ничего не делают. Мы порядок навели. А вот тумбы стерлись, на них уже скоро будет опасно ездить, — сетуют скейтеры.

При этом желающих освоить «доску» в городе достаточно: начинают лет в 14, остаются в деле до 30. Скейты стоят от полутора миллионов рублей — покупать нужно в Минске или за границей, либо заказывать в интернет-магазинах. На соревнования ребята тоже ездят в Минск или за границу, в Гродно соревнуются только неофициально.

Похожая ситуация и у «пилотов» ВМХ: им разрешено лишь спокойно ездить на своих небольших велосипедах, а вот трюки не приветствуются. На ВМХ придется выложить минимум 3 миллиона рублей, цены на продвинутые модели начинаются от 900 долларов, рассказал 18-летний Влад.

Самое читаемое

Разное