Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Карлсоны взлетели в небо

На площадке Гродненского аэроклуба в эти выходные проходит авиафестиваль.

На праздник слетелись любители авиации из Минска, Молодечно, Пинска, Барановичей, Молодечно и других городов. Зрителями фестиваля стали несколько сотен гродненцев и гостей города. Кстати, на праздник приехали даже из Мозыря: мама решила показать маленькому сыну авиафестиваль, правда, ради этого последнюю ночь им пришлось провести в поезде на пути в Гродно.

Программу фестиваля начали парашютисты. Около десяти спортсменов Гродненского аэроклуба поднялись в небо на самолете, а затем, выпрыгнув, открыли в небе разноцветные купола. Затем наступила очередь парапланеристов, которых в авиации шутливо называют карлсонами из-за того, что мотор и винт находятся позади пилота и примыкают к спине.

— Летательный аппарат безопасен до тех пор, пока к нему не приближается человек, — говорят опытные авиаторы. И если некоторые владельцы частных самолетов разрешали зрителям садиться в кабину, другие просили детей и взрослых не прикасаться к легкомоторному лайнеру.

Самыми зрелищными стали показательные выступления летчиков. Парни крутили в небе «бочки» и «петли», то снижались и пролетали чуть ли не над головами зрителей, а затем резко взмывали в небо.

Сергей Завадский прилетел из Пинска в Гродно за полтора часа. Парень рассказывает, что управляет 32-летним чешским «Злином» уже пять лет. Правда, возраст для самолета не главное, важно его техническое состояние. В бак заливается обычный автомобильный бензин АИ 92 или АИ-95, расход — 50 литров в час.

— Сегодня самолет может позволить себе чуть ли не каждый человек, ведь стоит он не дороже обычного автомобиля, — рассказывает Сергей. — Цены на легкомоторные лайнеры — от 3 до 15 тысяч долларов.

В будние дни Сергей занимается бурением, а на выходных летает над Пинском. Все шестеро его детей уже загорелись небом, а старший сын вообще собирается поступать в российский вуз и стать профессиональным летчиком.

Завершил показательные выступления американский вертолет «Робинсон», за штурвалом которого находился минчанин Вячеслав Коваленко.

 

Самое читаемое

Разное