Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Альтернатива тренажерам: спортсмены метают камни и таскают мешки с песком

Хоккеисты «Немана» вместо «качалки» бегают в гору, бросают камни и запрыгивают на тумбочку.

Вместо тренажера — кувалда и покрышка, в углу зала мешки с песком, сбоку тяжелые мячи и черные канаты… Около трех лет в нашем городе существуют занятия по силовым тренировкам. На одной из них побывал журналист «ВГ».

На подоконнике стоит фото хоккеистов «Немана» с автографами и благодарностью за подготовку к суперфиналу Континентального кубка.

— На протяжении нескольких месяцев перед финалом игроки вместо тренажерного зала ходили сюда на силовые занятия, — говорит тренер Евгений Косачук.

Сейчас поддерживать форму в зал приходят молодые воспитанники гродненской школы хоккея Дмитрий Едешко, Сергей Микульчик, Артур Коврах и другие ребята. Тренер распределяет их по снарядам: один в течение минуты должен нанести максимальное количество ударов кувалдой по покрышке от колеса грузовика, другой — запрыгнуть на тумбочку высотой 70 см, затем слезть и отжаться. Тем временем еще один спортсмен подтягивается на канате, а второй приседает с тяжелым мешком. Все упражнения делаются минуту, затем вспотевшие хоккеисты меняются местами и без отдыха продолжают тренировку. Она длится всего 10–15 минут, но даже за это время хорошо подготовленные ребята устают.

Тренер Евгений Косачук демонстрирует силовые упражнения. Фото Сергея Людкевича

Эффективность тренировок заключается в том, чтобы сделать как можно больше упражнений за короткое время. В теплое время года занятия проходят на воздухе: бегают по пересеченной местности, делают ускорения в гору и метают камни, как толкатели ядра.

— Мы работаем в режиме блиц, либо нон-стоп, либо просто чередуемся, — объясняет тренер. — Если к нам приходит, например, офисный работник, слабо подготовленный физически, то и нагрузки мы подбираем постепенно, а занятие длится дольше.

В зале можно придумать несколько тысяч упражнений на все группы мышц. Вес инвентаря и упражнения подбираются индивидуально — например, болгарские мешки, с которыми можно приседать, весят от 5,5 до 18 кг.

Большинство тех, кто приходит в зал, — любители. Одни хотят поддержать физическую форму, другие пытаются вернуть потерянное здоровье. Средний возраст — 30–35 лет, хотя в последнее время замечают интерес со стороны более старшего поколения, которым уже за 40 лет.

Самое читаемое

Разное