Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

В Гродно могут появиться уличные тренажерные залы

Заниматься силовыми упражнениями можно и без спортивных залов. В Гродно обсуждается инициатива обустроить под открытым небом тренажерные площадки, где свободно сможет тренироваться каждый.

Как рассказал заведующий сектором физической культуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома Виталий Братанюк, такие площадки уже открылись во многих городах Беларуси в рамках движения street workout («уличные тренировки»). По сути, площадка представляет собой набор тренажеров, как фабричных, так и самодельных. К инициативе подключились члены БРСМ.

Сейчас думают, где разместить такие уголки здоровья и где взять средства на тренажеры. Стоимость такого сооружения сегодня — свыше 20 тысяч долларов.

Один из вариантов размещения — район лесопарка Пышки. Кстати, здесь возле Немана уже есть спортивный уголок, но он появился еще в советские времена и сегодня не отвечает необходимым параметрам. Раньше позаниматься можно было и вдоль «Тропы здоровья».

Наши соседи в Литве построили такие площадки за счет программы технической помощи Евросоюза и сегодня предлагают гродненцам присоединиться к движению за здоровый образ жизни. Однако концептуально подходы немного отличаются. В Литве ставку сделали не только на молодежное движение street workout, но и на все категории населения. Такие тренажерные площадки в Каунасе, например, размещаются в шаговой доступности от домов в микрорайонах, на стыке кварталов из много-этажек. В мае мы видели, как на «степах» шагают пожилые тетушки, а дети «оседлали» брусья.

По словам руководителя отдела культуры и спорта администрации города Каунаса Миндаугаса Живицкаса, главной целью появления уличных тренажеров стало поощрение физической активности среди взрослых и детей, направленное на уменьшение болезней, связанных с сердечной недостаточностью и кровеносными сосудами.

Проекты по установке и техническому обслуживанию уличных тренажеров и площадок под ними были начаты еще пять лет назад. Всего в настоящее время во всех 11 староствах Каунаса установлено 203 уличных тренажера и два уличных гимнастических комплекса. Общая стоимость проекта — 382 000 евро, его планируется продолжать.

В тему

Что еще делается в Каунасе для уличных занятий спортом

В 2013 году проводилась частичная реновация баскетбольных площадок. Всего в 11 староствах установлено 75 баскетбольных стоек. Общая стоимость проекта составила 28 500 евро. В 2014 году был начат и в 2015 продолжается проект по реновации детских игровых площадок, обновляются старые карусели, горки, песочницы, качели и др. В 2014 году проведена реновация 126 детских площадок на общую сумму 66 432 евро. В 2015 году в проект планируется вложить еще 25 000 евро.

Самое читаемое

Разное