Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Цветочный лохотрон: на гродненских рынках продают несуществующие лилии

Несуществующие в природе цветы — пирамидальные лилии — продает группа людей на гродненских рынках. Дилеры обещают, что суперцветок вырастет высотой 1,5 метра и весь от верхушки до корней будет усыпан желтыми, синими, розовыми или бело-бордовыми бутонами. В доказательство показывают яркие картинки. Эксперты же говорят, что это фотомонтаж.

Лилию-пирамиду продают за 50 тысяч

— Увидела красивые цветы на картинке и очень заинтересовалась. Женщина-продавец мне все так хорошо и убедительно рассказала о пирамидальных лилиях, что я сразу же взяла две луковицы по 50 тысяч за штуку. Однако, когда пришла домой, решила больше узнать о растении в интернете и нашла статью о том, что таких лилий в природе не существует, — в изумлении рассказывает читательница Татьяна, которая обратилась в редакцию.

Девушка решила устроить скандал и вернулась на Центральный рынок. Правда, Татьяна была удивлена, что продавец без лишних разговор и споров отдала 100 тысяч.

— «Это лилия-пирамида, высокорослое многолетнее растение, гибрид из куста и лилии: один дал рост, другой — цветок. Вырастает 1,5–1,8 метра высотой. Такая, как на картинке, будет через три года: до конца лета даст 50–60 сантиметров и 10–12 бутонов. Выкапывать на зиму не нужно — просто накрыть пленкой», — в этот момент продавец заученными фразами рассказывала о товаре пожилому мужчине. После увиденного я решила обратиться в милицию, чтобы других людей не обманывали, — говорит собеседница.

После заявления в милицию прошло уже около двух недель, однако Татьяна по-прежнему встречает продавцов так называемой «пирамидальной» лилии.

Рекламная картинка — фотомонтаж

Подобных лилий нет и никогда не было в природе, утверждают гродненские специалисты, глядя на красочные снимки.

— У всех без исключения лилий соцветия верхушечные, то есть расположенные на конце побега. Любые изображения растений, покрытых цветками от земли до макушки, — наглый фотомонтаж, а тиражирование снимков подобных лилий — хитрый рекламный ход. По форме луковица похожа на современные гибриды, скрещенные из двух видов лилий. При хорошем уходе они могут достигать высоты двух метров и иметь крупные соцветия из 20–25 цветков, но бутоны все равно будут расположены на верхушке стебля, — рассказывает магистр биологических наук цветовод-коллекционер Олег Богайчук.

Синие, голубые и фиолетовые лилии — это и вовсе фантастика! По словам биолога, у лилий нет пигментов антоцианов, отвечающих за синий и фиолетовый цвета. Это же касается зеленых и черных цветков. Смущает специалиста и то, что луковицы продают в июне. Ведь лучший срок для высадки — середина весны или сентябрь.

— Если вы видите прорастающие луковицы в начале лета — это однозначно некачественный материал. Чаще всего это луковицы, длительное время пролежавшие в холодильных камерах либо оставшиеся после выгонки лилий для срезки, — объясняет Олег Богайчук.

Покупатели лилий удивляются цене — 50 тысяч за луковицу. По словам специалиста, розничная стоимость на растение — от 10 до 25 тысяч в зависимости от сорта. Есть некоторые виды, цены на которые превышают 100–150 тысяч, но они интересны только коллекционерам.

Кто и как «разводит» дачников на деньги

Мы отправились на гродненские рынки, чтобы приобрести луковицу цветка невероятной красоты. Продавцов пирамидальных лилий нашли на стихийном рынке на улице Антонова. У аптеки торговали две девушки: в картонных коробках лежали луковицы, напротив каждой — ламинированные фотографии. Пышная барышня в ярком наряде и с наращенными ресницами рассказала, что луковицы везут прямо из Голландии, а на просьбу показать документы на растение (они должны быть у каждого продавца цветов) ответила уверенным голосом: «Забыла дома».

Около входа на Центральный рынок точно такую же речь проговорил мужчина средних лет, складывая в пакет луковицы для других покупателей. В это время около него уже собралось несколько человек: они с любопытством рассматривали фото и внимательно слушали. Наш вопрос о документах заставил мужчину нервничать: он начал говорить что-то несвязное про налоговую и хозяина, у которого остались все бумаги. Диалог явно смутил покупателей, но все-таки все остались при покупках.

В 15 метрах пирамидальные лилии продавали худощавая брюнетка в оранжевых брюках и молодой мужчина. Выслушав заученные фразы, уточняю:

— Вырастет такая же синяя лилия?

— Да-да. Такая синяя лилия растет в частном секторе на Лидской улице. Все видят, приходят и покупают — еще никто не жаловался. Мужчина брал три луковицы и сказал: если не вырастет, то он меня на огороде вместо них посадит, — улыбаясь, говорит женщина.

На следующий день мы обошли все мини-рынки. У входа в торговые ряды на улице Поповича встретили уже знакомого нам мужчину без документов. Несколько человек по-прежнему торговали около Центрального.

Требуйте документы

Покупатель может вернуть всю сумму за товар, если он не получил о нем необходимую и достоверную информацию. Кроме того, за обман продавца клиент может потребовать компенсацию морального вреда, отметил председатель ГГО OO «Белорусское общество защиты прав потребителей» Вадим Рыжкевич.

Каждый продавец растений обязан иметь свидетельство на семена (луковицы) сельскохозяйственных культур. Этот документ подтверждает, что вы покупаете товар, который заявлен поставщиком, рассказал начальник отдела по инспектированию семеноводства ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Андрей Печковский.

В тему

По КоАП РБ за обман потребителей можно получить штраф от 2 до 25 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Самое читаемое

Разное