Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Российский продюсер Игорь Угольников изучал под Сморгонью военные окопы

Продюсер кассовой военной драмы «Батальон» Игорь Угольников накануне съемок фильма изучал военные окопы под Сморгонью. О своих впечатлениях от поездки популярный режиссер поделился на встрече спикера Госдумы Сергея Нарышкина с гродненскими историками, которая прошла в университете имени Янки Купалы в среду, 24 июня.

Во время круглого стола обсуждалась тема первой мировой войны и Великой Отечественной войны в Беларуси и России. Именно под Сморгонью во время первой мировой войны сформировался первый женский «батальон смерти» под командованием Марии Бочкарёвой. Фильм создавался с максимальной исторической точностью.

— В Сморгони мы смотрели все укрепления, которые были сделаны в то время. До сих пор Беларусь можно пройти с севера на юг по немецким окопам. Для меня было интересно узнать, что окопы называли отдельными именами. Немцы были очень дотошны: в блиндажах клеили обои, был водопровод, электричество. Они думали, что это будет их восточная граница. Русские же не строили серьезных укреплений, считая, что будут наступать, — поделился увиденным Игорь Угольников.

Продюсер подчеркнул, что такие фильмы, как «Бресткая крепость» и «Батальон», постепенно возвращают доверие зрителям к отечественному кино: «Если говорить о том, что дальше, мы будем всеми путями возвращать память о войне и делать телевизионный контент на эту тему».

Самое читаемое

Разное