Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Призеры Европейских игр в Баку: «Очень сложно выходить на рубеж и понимать, что не натренирован как следует»

Сослан Дауров

В столице Азербайджана продолжаются первые Европейские игры, в которых успешно выступают белорусские спортсмены. Среди них не выглядят статистами гродненцы, выигравшие уже семь медалей. Однако за этими победами стоят и проблемы, которые предстоит решить, если всерьез задумываться о медалях на Олимпиаде в Рио.

Виталий Бубнович. Пулевая стрельба. Золото в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров, бронза в стрельбе из пневматической винтовки на 50 метров с трех позиций.

Это была самая захватывающая и драматичная победа Виталия Бубновича.

— Я чувствую себя самым счастливым человеком на земле, — говорил после финала скромный чемпион.

Виталий в очередной раз доказал, что в пулевой стрельбе чем старше и опытнее спортсмен, тем он хладнокровнее в решающий момент. В Баку Бубнович «перетерпел» олимпийского чемпиона из Италии. Борьба за золото прошла по сценарию лучших драматургов. Перед заключительным выстрелом Камприани опережал Бубновича на 1,1 балла, что в пулевой стрельбе — пропасть. И, когда в победе итальянца уже никто не сомневался, последний выстрел перевернул ситуацию с ног на голову, а в зале раздались вздохи разочарования. Николо дрогнул и выбил всего 9,1, а гродненец — 10,4. Этой разницы хватило, чтобы опередить соперника на две десятых балла.

Еще одну медаль Виталий выиграл в стрельбе из пневматической винтовки на 50 метров с трех позиций. Подопечный тренера Натальи Харитоник был лучшим в квалификации и некоторое время лидировал в финале, но несколько неудачных попаданий отбросили на третье место.

Две награды Европейских игр делают лучшего спортсмена Гродненской области 2014 года одним из главных «медальных» фаворитов предстоящей Олимпиады в Бразилии.

Анна Дуденкова. Художественная гимнастика. Командное золото в финале групповых упражнений с обручами и булавами, командная бронза в групповых упражнениях.

Белорусские гимнастки были в числе основных претенденток на призовые места. Воспитанница Гродненской СДЮШОР № 3 выступала в командных соревнованиях. Сначала пятерка белорусок выиграла бронзу, уступив израильтянкам и россиянкам, а затем сумела взять реванш и стать первой в упражнении с обручами и булавами. Девушки безошибочно выступили под музыку на восточные мотивы и перед появлением на ковре украинок занимали первое место. Но южные соседки не сумели обойти: белоруски стали чемпионками! На пьедестале почета девушки пели гимн Беларуси.

— Вот и закончились наши первые Европейские олимпийские игры в Баку! Поздравляю нас с золотом! Спасибо нашим любимым тренерам и всем тем, кто был с нами рядом и болел за нас! — написала Анна Дуденкова на своей страничке в соцсети.

Елена Толкач. Стрельба из лука. Командное серебро на дистанции 70 метров.

Белорусская тройка лучниц Тимофеева — Толкач — Марусова на пути к финалу выбила сильные сборные Германии и Украины, но в решающий момент уступила итальянкам. Несмотря на этот успех, в индивидуальных выступлениях белоруски провалились. Елена Толкач в интервью «Вечёрке» из Баку рассказала о причинах неудач. Гродненка сетует на недостаточную подготовку и отсутствие рядом тренера, который мог бы корректировать стрельбу.

— Очень сложно выходить на рубеж и понимать, что не натренирован как следует. Пока я дома не начну стрелять на 70 метров, о результате не может быть и речи, — рассказала расстроенная спортсменка. — В Гродно должно быть стрельбище, если мы хотим, чтобы наш вид развивался. Я знаю, что могу выступать сильнее. Делаю ошибки от неуверенности, не чувствую расстояние, на которое стреляю.

В личных соревнованиях Елена Толкач прошла лишь одну стадию: обыграла словенку, но в 1/16 финала уступила турчанке.

В тему

Еще две бронзовые награды гродненские спортсмены выиграли в вольной борьбе и гребле. Борец Сослан Дауров стал бронзовым призером в весовой категории до 59 кг, а Олег Юреня занял третье место в составе сборной Беларуси на дистанции 1000 метров на байдарках-четверках.

Справка «ВГ»

К утру понедельника белорусы завоевали в Баку 33 награды (8 золотых, 7 серебряных и 18 бронзовых). В общем медальном зачете наша страна занимает четвертое место. Европейские игры завершатся 28 июня.