Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

На юге Китая прошел фестиваль поедания собачьего мяса

На юге Китая в городе Юйлинь прошел очередной фестиваль собачьего мяса. Около 10 тысяч собак были убиты и съедены в соответствии с традицией празднования летнего солнцестояния, пишет газета "СБ. Беларусь Сегодня" со ссылкой на мировые информагентства.

Ежегодный фестиваль проходит на юго-западе страны на фоне громких протестов со стороны активистов по защите прав животных, передает ВВС. Акции протеста проводятся и рядом с местом «празднования», и в интернете (онлайн-петиция об отмене фестиваля набрала почти полтора миллиона подписей). В поддержку инициативы уже высказались более 3,8 миллиона человек со всего мира, в том числе известные в КНР деятели культуры. Группа китайских активистов по защите прав животных устроила акцию протеста. Тем не менее, фестиваль проводится уже в 7-ой раз, а его организаторы ссылаются на то, что являются лишь продолжателями древних китайских традиций.

Согласно местным верованиям, съеденное в день летнего солнцестояния собачье мясо укрепляет здоровье. Однако мясо, которое продают во время мероприятия, не проходит санитарного контроля (бездомных животных ловят в радиусе тысячи километров, зачастую крадут прямо из домов, после чего везут на фестиваль). Город Юйлинь входит в десятку китайских городов с наиболее высоким риском заражения бешенством.

Городские власти дистанцировались от организаторов фестиваля, сославшись на его коммерческую основу и отсутствие в законе запрета на поедание собак. Вместе с тем в Китае употребление собак в пищу в последнее время стало редким явлением. 

Как и ранее, некоторые неравнодушные жители Китая покупают животных, чтобы спасти их от гибели. Так, Ян Сяоюнь спасла сотню собак, которых должны были съесть во время фестиваля. Ради этого она потратила около семи тысяч юаней и проехала более двух тысяч километров.  Напомним, употребление мяса собак не запрещено также в Мексике, Полинезии, Вьетнаме, на Филиппинах. В ряде других стран, несмотря на законодательный запрет, блюдо продолжают подавать в ресторанах.

Самое читаемое

Разное