Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Визы бывают разные. Подборка «Вечёрки»

Биометрическая виза позволит пограничнику в любой стране Шенгенской зоны за несколько минут узнать, с какой целью вы едете за границу. И если виза оформлена для участия в спортивных состязаниях, а вы собираете клубнику на Подлясье, то кроме депортации и запрета на въезд можно вдобавок получить штраф.

С помощью консула по визовым вопросам Генерального консульства Республики Польша в Гродно Петра Левчука мы сделали выборку из официальных правил ЕС для иностранцев. Выясним, какими бывают визы.

Типы виз: A, C, C/transit, D, LTV.

Тип C — это краткосрочная виза, которая выдается, если человек выезжает в Шенгенскую зону на срок до 90 дней. Краткосрочные визы бывают однократные, двукратные и многократные. Многократная виза этого типа может быть выдана до 5 лет. То есть пять лет можно находиться в странах Шенгенской зоны каждый год не более 90 дней в течение каждых 180 дней.

C/transit — транзитная виза; выдается, если есть документы на срок до 5 лет.

Тип D — национальная виза. Это долгосрочная виза на срок пребывания свыше 90 дней. Выдается каждым государством — членом Шенгенского соглашения в соответствии со своим законодательством. Например, в Польше национальную визу получают обладатели «карты поляка». В Литве — аккредитованные журналисты. По визе D можно также путешествовать в страны Шенгена, как и по визе C. Виза типа D выдается только на год.

Тип A оформляется очень редко, всего 2–3 раза в год. Виза предназначена для пребывания в транзитных зонах аэропортов стран Шенгенского соглашения. Может быть выдана на срок до 5 лет.

LTV — виза с территориальным ограничением, может быть исключена для посещения части стран. Выдается очень редко.

Как обозначается цель визита:

01 — поездка с туристической целью;

02 — посещение семьи или друзей;

03 — участие в спортивных состязаниях;

04 — ведение хозяйственной деятельности;

05 — работа в Польше на протяжении срока, который не превышает 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев, на основании заявления о намерении работать, зарегистрированного в бюро по трудоустройству;

06 — выполнение работы на основе других документов, чем те, которые определены в пункте 05;

07 — культурная деятельность, или участие в конференциях, которые организованы в рамках культурной деятельности;

08 — исполнение служебных обязательств;

09 — обучение в высших учебных заведениях, магистратуре;

10 — участие в профессиональном обучении, которое связанно с исполнением профессиональных обязанностей;

11 — обучение в другой форме, не указанной в пункте 09;

12 — преподавание (например, в учебном заведении);

13 — научные исследования и исследовательские работы;

14 — лечение;

15 — воссоединение с гражданином государства — члена Европейского союза, государств — членов Европейкой ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) — участников Соглашения Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;

16 — участие в обмене по культурной или образовательной программе, программе гуманитарной помощи;

17 — переселение в качестве члена семьи репатрианта;

18 —на основании «карты поляка»;

19 — репатриация;

20 — использование временной защиты;

21 — приезд по гуманитарным причинам в связи с государственными интересами или международными обязательствами;

22 — реализация разрешения на временное пребывание по причине воссоединения с семьей;

23 — другая цель, не обозначенная в пунктах 01–22.

Самое читаемое

Разное