Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Гродненские молодожены тратят на свадьбы от 150 до 10 000 долларов

Женихи и невесты стали отказываться в гродненских загсах от вальса Мендельсона и трогательных слов. За последний год примерно на треть сократилось количество браков, зарегистрированных в торжественной обстановке.

Вместо скромного праздника — путешествие

В этом сезоне в свадебной моде наметились новые тенденции. Часть молодоженов отказывается от пышных свадеб с белым платьем, голубями, кортежем, шумной компанией родных и друзей. Вместо этого расписываются в кабинете сотрудника загса и ставят штамп в паспорте — без свидетелей и торжественной речи.

— Многие перестали делать традиционные свадьбы из-за нехватки денег. Особенно это чувствуется в текущем году — примерно на 20 % сократилось количество клиентов, — говорит директор гродненского праздничного агентства Андрей Сабуть. — Молодожены идут расписываться в компании нескольких друзей, а потом устраивают дома ужин с родителями.

По такому пути пошли гродненцы Алексей и Юлия, которые поженились в апреле. В загс невеста надела вечернее платье, жених — скромный костюм. Вечером свой праздник отметили домашним ужином.

— Решили потратить деньги на романтическое путешествие в Грецию. Вечер в Гродно и две недели на берегу моря обошлись примерно в 2600 долларов. Это был праздник не для родственников, а для нас, — рассказала Юлия.

Еще одна молодая семья, Светлана и Иван, потратили на свадьбу всего 150 долларов. Невеста не надела в загс даже белого наряда, а торжество прошло на даче — самых близких друзей и родителей пригласили на шашлык. Мотивация ребят проста: Светлана пока не работает, приходится жить на зарплату мужа, которая не дотягивает даже до среднего номинального дохода по Гродно в апреле — 6,6 миллиона (по информации Белстата).

Брак регистрируют актеры

Сотрудники загсов уверены: отказ от торжественной росписи — не только результат кризиса. Многие пары устраивают свадьбы на природе, хотят расписаться в парках, возле водоемов.

— Выездную регистрацию мы проводим только в утвержденных горисполкомом местах. Это, как правило, учреждения культуры: Новый замок, музей истории религии, театр кукол. Мы можем проводить роспись в ресторанах и усадьбах, куда, кстати, часто приглашают актеров, а не нас, — говорит начальник отдела ЗАГС Гродненского горисполкома Галина Казакова.

Свадебные агентства предлагают постановочную регистрацию в необычных местах. Молодые сначала ставят штамп в паспорте, а торжественную роспись им за дополнительную плату проводят актеры. Услугу заказывают от 50 до 80 % клиентов.

— Пары любят устраивать торжество в Коложском парке, на площадке около БИПа, на берегу Немана, на Юбилейном озере, около дворца в Святске, в парке Жилибера. Чтобы провести мероприятие в этих местах, мы берем разрешение в исполкоме, — рассказывает директор гродненского свадебного агентства Светлана Климуть.

Одинаковые платья и фотозона с качелями

Влюбленные, которые хотят устроить настоящую свадьбу, сегодня предпочитают делать ее в западном стиле, без столовых и выкупа невесты. Торжество проходит на агроусадьбе или в специальном шатре где-нибудь на берегу озера. Все подружки невесты в одинаковых платьях и с похожими букетами. Есть специальная фотозона и бар со сладостями ручного изготовления. Всем заправляет администратор, как в фильме «Свадебный переполох» с Дженнифер Лопес.

— Мы организовывали свадьбу гродненцам, которые сейчас живут в Москве. Торжество на 40 человек обошлось в 10 200 долларов с кухней, — рассказывает Светлана Климуть.

Богатая свадьба проходила на свежем воздухе в шатре. Все было оформлено в романтичном деревенском стиле: в вазах стояли полевые цветы, в интерьере — кружева, плетеные корзинки, гербарий, ягоды, свечи, фотозона с качелями. Работал выездной бар — коктейли на любой вкус, а праздничное настроение создавал живой джаз-банд.

Недавно еще одна гродненская пара устроила пир на весь мир: кортеж из лимузинов, диджея, ведущего, оператора заказали из Минска. Вся свадьба была оформлена флористом по индивидуальному заказу. В конце вечера порадовали гостей фейерверком стоимостью примерно 1200 долларов. Как правило, файер-шоу обходится в 300 долларов.

Справка «ВГ»

Выезд сотрудника загса к месту регистрации — 1,26 миллиона рублей плюс госпошлина в 180 тысяч.
Организация постановочной выездной регистрации с оформлением места, фуршетом и с участием актера стоит от 300 до 500 долларов.

Самое читаемое

Разное