Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Репортаж из Трускавца: количество белорусских туристов увеличилось на треть

Количество белорусов на украинском курорте Трускавец увеличилось на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако в одаренном природными богатствами городке все еще ощущается нехватка туристов. Об этом власти Трускавца рассказали белорусским журналистам во время пресс-тура по украинским санаториям в пятницу,19 июня.

— В прошлом году был сильный спад посещаемости нашего города, особенно это касается белорусов и казахов. Думаю, это связано со страхом перед ситуацией на востоке страны. Сейчас этот психологический барьер разрушается. По сравнению с пятью месяцами прошлого года, в этом количество туристов увеличилось на 30 процентов, — рассказал заместитель главы города Трускавца Юрий Яворский.

В обычном режиме на курорте работают все оздоровительные комплексы, рынки, магазины, развлекательные заведения, а также органы самоуправления и милиция. С начала года Трускавец посетили туристы из 35 стран, большинство из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Польши, Беларуси. В западной части Украины население разговаривает преимущественно на украинском языке. Однако в разговоре с русскоговорящими иностранцами местные переходят на русский язык.

— Для обеспечения правопорядка в городе круглосуточно работает система видеонаблюдения, а на сайте города можно постоянно следить за двумя онлайн-камерами на центральной площади и около бювета, — добавил Юрий Яворский.

Действительно, буквально на каждом шагу стоят таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение.

Но курорт задействован не полностью. В год его посещает 220 тысяч туристов, а вместимость одного только одного из самых крупных санаториев — 30 тысяч человек в месяц, то есть 360 тысяч в год. Причем некоторые процедуры можно пройти только здесь.

Местные считают Трускавец столицей здоровья. Повсюду все ходят с небольшими кувшинчиками будто для сливок к кофе. Оказывается, в них наливают лечебную воду. Ее ласково прозвали «Нафтуся». Она заполняет ниши шахты, из которой добыли нефть, и имеет запах сероводорода и привкус нефти.

— Нафтуся лечит почки, печень, пищеварительную, эндокринную и другие системы, помогает вывести из организма камни, шлаки, активизирует желчевыделения, предупреждает онкозаболевания, оказывает противовоспалительное действие. Было доказано, что она также выводит радионуклиды. Эту воду добывают только в Трускавце, и больше нигде в мире ее нет, — пояснила главный врач санаторно-гостиничного комплекса «Днепр-Бескид» Людмила Чебаненко.

Набрать Нафтусю можно в городском бювете или в санатории, куда ее доставляют специальной машиной без контакта с воздухом. Воду нужно пить прямо на месте, поскольку из-за контакта с кислородом все полезные микроорганизмы в ней погибнут через два часа и она превратится в обычную питьевую воду. Как лекарство эту целебную воду назначает врач: указывает дозу и время приема.

— Некоторые думают, что чем больше выпьют, тем лучше. Это неправда. Нужно строго соблюдать назначения врача, поскольку Нафтуся — это агрессивная вода. Она временно обостряет все хронические заболевания человека, и пациенту может стать только хуже.

Сейчас за сутки в Трускавце выпивают пять кубов лечебной воды, а в прежнее время потребляли в десять раз больше. Помимо Нафтуси на курорте добывают другие воды. Например, соленоватую воду «Марию» любят пить дети, она особенно полезна для желудочно-кишечного тракта. Есть вода для полоскания горла. А вот «Юзю» пить нельзя: ей только умываются — для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний. В народе ходят легенды, как одна бабушка, узнав про чудо-воду, ушла к источнику, а на следующий день ее муж нашел у родника младенца — бабушка переборщила.

Вторым богатством курорта считается «черный воск» — озокерит. Это горная порода, которую используют примерно как парафин для согревания практически всех частей тела и лечения многих заболеваний. Озокерит не только согревает, но из него в тело впитываются полезные микроминералы. Он помогает при болезнях суставов, кожи, гайморите, оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение, а специальные шортики из озокерита лечат простатит.

В санатории «Днепр-Бескид» предлагают и не совсем обычные виды лечения — например, поспать на улье с пчелами. Такой сон помогает при сердечных, дыхательных проблемах, бесплодии, нарушении обмена веществ и других расстройствах. Всего в одном санатории можно пройти более 300 процедур.

В городке также есть один из пяти в мире центров, где лечат детей с детским церебральным параличом. Для любителей комфортного отдыха и оздоровления Трускавец может предложить даже номер президентского уровня в пятизвездочном отеле «Миротель» с гостиной, двумя спальнями и фресками на стенах.

Справка «ВГ»

Трускавец расположен в Закарпатье на высоте 300–400 метров над уровнем моря. Официально ему 188 лет, однако первые воспоминания о городке датируются ХV веком. Целебные свойства местной воды установили всего 300 лет назад. С 2002 года город входит в Международную федерацию курортов. Трускавец — это экологически чистая зона. На его территории из промышленных предприятий работают только молочный завод, завод по производству минеральной воды и счетчиков на воду, а также небольшая хлебопекарня.