Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Прямая линия в облисполкоме: чтобы вернуть остановку «Аптечный склад», нужно 1 млрд рублей

Остановку «Аптечный склад» на улице Дзержинского вернут, когда появятся деньги. Об этом стало известно во время прямой линии заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко в субботу, 20 июня.

Остановку «Аптечный склад» на улице Дзержинского вернут, когда появятся деньги. Об этом стало известно во время прямой линии заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко в субботу, 20 июня.

— Техническое решение по организации остановки нашли, но цена вопроса — более 1 млрд. рублей. Решение есть, дело теперь за деньгами. Ваше обращение мы рассмотрим, ответ дадим на следующей неделе, — пояснил зампред позвонившей на прямую линию гродненке Светлане Иосифовне.

Традиционно большинство вопросов гродненцев касались темы ЖКХ. Жительница поселка Фабричного поинтересовалась, когда на улице Бакста проложат канализацию. По ее словам, сделать это собирались еще в 2012 году. С того времени местные жители не раз обращались в разные инстанции, но работы так и не были проведены. На одной из «прямых линий» жителям пообещали, что работы начнутся в июне этого года, но воз и ныне там. Чиновники говорят, что нет денег.

Владимир Дешко сообщил, что сейчас выбирают подрядную организацию, и пообещал: работы по прокладке канализации начнутся уже в июле. О сроках строительства женщине сообщат дополнительно.

Пенсионерка Татьяна Константиновна с улицы Врублевского пожаловалась на течь в торцевых стенах. Женщина говорит, что дом был построен еще в 1976 году из бракованных стеновых панелей. Стыки не раз замазывали, но проблему это не решает, стены все равно «текут». В списках объектов капремонта на 2015 год дома нет.

— На следующей неделе будет организована комиссия, торцевые стены обследуют, есть ли промерзание, течь. После этого будет принято решение, — пообещал зампред.

— Нас тут собралось 15 человек. На нашей улице выпилили все деревья, даже не аварийные, слушания никто не проводил. А сейчас хотят закатать 3,5 метра асфальта. Мы против такого благоустройства, — рассказали возмущенные жители улицы Фрунзе.

Владимир Дешко пояснил, что есть проект и все работы по благоустройству проводятся в соответствии с ним. Документ прошел необходимые согласования, проводились общественные слушания. Тем не менее на улицу Фрунзе выедут специалисты, жителей еще раз ознакомят с проектом.

Василий Николаевич со Старомалыщинской улицы не может достроить дом. Все документы на льготное кредитование есть. Готовность дома — 66 %, однако банк не выделяет денег. Сейчас семья живет в общежитии, а в октябре ждут пополнения.

— Сейчас льготное кредитование приостановлено. Финансируют только те объекты, степень готовности которых не менее 75 %, или те, что будут введены в эксплуатацию уже в этом году. Кроме того, семья должна быть многодетной. С этой ситуацией разберемся, — сказал Владимир Дешко.

Часть вопросов касались дорог. К примеру, Анна Семеновна просит заасфальтировать Архитектурную улицу, говорит, дорога гравийная, в жаркую погоду пыль стоит столбом. А Иван Антонович с улицы Суворова обратил внимание на то, что после благоустройства часть улицы — 50 метров — осталась без тротуаров. Также горожане ждут окончания работ на переулке Доватора. «Есть поручение закончить благоустройство на переулке Доватора до 26 июня», — пояснил Владимир Дешко.

Жительница общежития на улице Томина Екатерина слезно просила решить вопрос с выселением. Дело в том, что женщина работала дворником на Гродненском стеклозаводе. Когда контракт истек, ее уволили. Ее муж уволился с предприятия еще год назад. Сейчас семью выселяют на улицу, так как работниками стеклозавода они больше не являются.

А жительница Мостовского района Раиса Александровна попросила помочь оформить льготный кредит. В ее деревне проводят газопровод. Часть, 70 %, финансируется из бюджета, остальные 30 % — за счет местных жителей. В итоге женщине нужно заплатить 20 млн рублей. Часть суммы, 3 млн рублей, она уже заплатила, на оставшуюся хочет взять кредит в банке. По Указу 368, предусмотрен льготный кредит под 3 % годовых на два года. С вопросами выселения и кредитования зампред пообещал разобраться.

Всего за три часа заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко ответил на 13 вопросов гродненцев. 

Самое читаемое

Разное