Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В Гродно перезахоронят останки 1,5 тысячи военнопленных концлагеря Шталаг № 324

19 июня в братскую могилу на улице Ольги Соломовой опустят около 150 гробов. В них помещены останки 1,5 тысячи военнопленных, погибших в годы войны в лагере смерти Шталаг № 324.

Церемония перезахоронения начнется с траурного митинга с участием военных и пройдет с оказанием всех воинских почестей.

Останки бойцов были найдены в 2014 году в ходе плановых поисковых работ на территории, где раньше находился лагерь. Останки были эксгумированы и переданы в установленном порядке в органы местного управления для дальнейшего перезахоронения. При останках были найдены также 45 медальонов и два жетона, из них прочитано около 20. После установления данных об именах погибших военнопленных были извещены родственники. Некоторые из них, как ожидается, приедут в Гродно из разных мест Беларуси, России, Украины и даже Каракалпакстана, сообщает БелТА.

Ранее, начиная с 2008 года, на месте Шталага № 324 в ходе строительных и поисковых работ неоднократно находили человеческие останки, но когда начинали исследования, никто не ожидал, какое количество военнопленных и мирных жителей погибло в лагере смерти в годы войны. Всего были найдены останки 1452 человек, их перезахоронили в разное время в братских могилах на кладбище Аульс. В настоящее время принято решение продолжать поисковые работы. В перспективе, возможно, на месте шталага появится мемориал памяти.

Справка «ВГ»

Концлагерь Шталаг № 324 располагался на окраине бывшего военного городка Фолюш на территории в 50 га. Колючей проволокой был огорожен участок леса и поля, было выкопано 96 землянок, каждая размером 6х25 м. В Шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, которых высаживали на железнодорожной станции Лососно и пешком отправляли в концлагерь.

До осени 1942 года фашисты содержали здесь советских военнопленных, а позднее — мирных жителей, преимущественно стариков, женщин и детей. От голода, непосильного труда и пыток ежедневно умирали сотни узников. Сегодня можно говорить, что через этот концлагерь прошли в 1941–1942 годах от 36 до 50 тысяч пленных. На его территории расположены 68 могил, в них покоится около 18 тысяч человек.

Самое читаемое

Разное