Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Безработный минчанин обманул гродненский завод на 6 миллиардов рублей

Более 6 млрд рублей прибыли получила преступная группа от сотрудничества с одним из гродненских госпредприятий. Схему организовал 43-летний житель Минска.

«Бизнесмены» договаривались с руководством госпредприятий по всей стране, чтобы оптом покупать промышленные товары по заниженным ценам. После чего продавали их по рыночной стоимости в страны СНГ. Зарабатывали на разнице, а также налоговых льготах, которые получили при открытии бизнеса.

Всего преступная группа создала около 10 лжепредпринимательских структур. И, как правило, с одним поставщиком одновременно работали до четырех таких фирм, сообщил представитель УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области Александр Трояновский.

Известно, что в махинациях участвовали и топ-менеджеры одного из госпредприятий в Гродно, от сотрудничества с которым доход преступной группы составил более 6 млрд рублей. Всего государству, частным и госпредприятиям нанесен ущерб на несколько десятков миллиардов рублей.

В ходе следствия у участников преступной группы арестовано имущество и изъято денежных средств на сумму более 2,6 млрд рублей. В их отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 УК РБ («Незаконная предпринимательская деятельность»). Всем ее участникам грозит лишение свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества.

Самое читаемое

Разное